Новый сайт

О ходе реализации областного трехстороннего Соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2011 – 2013 годы

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 04.09.2013

 

Основной формой реализации социального партнерства в Ростовской области являются заключаемые соглашения и коллективные договоры.

Всего в системе социального партнерства действует около 3 тысяч соглашений всех видов (региональные, территориальные, иные).

Основным инструментом взаимодействия сторон социального партнерства на областном уровне является десятое Ростовское областное трехстороннее Соглашение между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2011-2013 годы (далее – областное Соглашение).

Во всех муниципальных образованиях области заключены территориальные трехсторонние соглашения. Действует 25 областных отраслевых и 75 территориальных отраслевых соглашений. Складываются новые формы партнерского взаимодействия между органами власти и работодателями – соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Таких соглашений в общем количестве сегодня более 90 % - 2,7 тыс. Этот индикатор социального партнерства имеет устойчивую позитивную динамику, рост за период действия областного Соглашения составил 1,7 раза. На предприятиях области заключено более 10 тысяч коллективных договоров, в том числе треть из них – в малом бизнесе. Действием всех коллективных договоров охвачено более 65 % работающих. Вместе с тем, темпы роста заключаемых коллективных договоров снижаются.

Ключевыми направлениями областного Соглашения являются экономическая политика, заработная плата, доходы и социальная защищенность жителей области, занятость населения и развитие рынка труда, охрана труда и экологическая безопасность, а также дальнейшее развитие социального партнерства в регионе. Впервые в действующем соглашении уделено внимание вопросам социальной и правовой защиты молодежи, укреплению семьи, заботе о материнстве и детстве.

Организована работа по присоединению к областному Соглашению новых организаций, не участвовавших в его подписании. Для упорядочивания этого процесса в декабре прошлого года принят Областной закон от 24.12.2012 № 1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области», который регламентирует порядок присоединения работодателей к областному Соглашению и областным отраслевым соглашениям.

Стабильный рост промышленного производства в период действия областного Соглашения обеспечивает необходимую базу для развития социальной сферы области, повышения качества жизни населения, обеспечения социальных гарантий населению, имеющему низкие доходы.

Особое внимание в областном Соглашении уделяется разделу «Заработная плата, доходы, социальная защищенность».

Стороны социального партнерства способствуют ежегодному доведению минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) на предприятиях и в организациях области до величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года и принимают меры по приближению уровня среднемесячной заработной платы в Ростовской области к среднероссийским показателям соответствующих видов экономической деятельности.

По итогам первого полугодия текущего года МРОТ, установленный на федеральном уровне в сумме 5205 рублей (с 1 января 2013 года), ввели все организации области. Около 4 тысяч (52,4 %) из 7 тысяч наблюдаемых организаций, установили его в соответствии с областным Соглашением в сумме 6676 рублей и выше.

Среднедушевые номинальные денежные доходы, по оценке Ростовстата, в январе-июне увеличились на 17,2 %, реальные располагаемые – на 9,6 %. Заработная плата в номинальном выражении увеличилась на 11,9 %, в реальном – на 4,2 % и составила 20,5 тыс. рублей (по России – 28,4 тыс. рублей).

Не менее важным разделом в областном Соглашении является содействие занятости населения и кадровому обеспечению организаций. В результате предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения за период действия областного Соглашения доля трудоустроенных увеличилась с 58,4% (на 01.01.2011) до 72,2% (на 01.08.2013). Численность безработных граждан, состоящих на учете, снизилась соответственно с 28,9 тыс. человек до 19,0 тыс. человек и составила 16,8 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в области снизился соответственно с 1,1% до 0,8% от численности экономически-активного населения.

Приоритетом бюджетной политики является обеспечение населения мерами социальной поддержки и социального обслуживания. На обеспечение данных мер направлено в 2012 году 23,2 млрд рублей, в 1 полугодии 2013 года – 12,6 млрд рублей (54% от плана), что на 1,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ежегодно социальные услуги в нестационарных учреждениях получают более 300 тысяч пожилых людей и инвалидов. Особое внимание уделяется поддержке материнства и детства. Сегодня сертификаты на региональный материнский капитал получили 1,5 тыс. семей области. Введенные с января 2013 года выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей назначены около полутора тысячам донским семьям (1463).

Успешно реализуются национальные проекты «Доступное и комфортное жилье», «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК» и «Демографическая политика Ростовской области».

Одним из важнейших показателей реализации областного Соглашения является отсутствие в трудовых коллективах социальной напряженности и, как следствие, забастовок.

Существующие проблемы:

– низкий уровень заработной платы по видам экономической деятельности (рыболовство, рыбоводство, сельское хозяйство, гостиницы и рестораны, жилищно-коммунальное хозяйство);

– снижение темпов роста заключаемых коллективных договоров (с 100,2 % (2011 г.) до 99,7 % (первое полугодие 2013 г.);

– низкий уровень охвата коллективными договорами организаций малого бизнеса (16,8 % к числу малых предприятий);

– незавершенность процесса формирования территориальных объединений работодателей (Куйбышевский, Миллеровский, Морозовский, Мясниковский, Ремонтненский, Тарасовский, Тацинский, Усть-Донецкий и Чертковский районы Ростовской области);

– низкий уровень проведения аттестации рабочих мест в организациях, расположенных в Миллеровском, Милютинском, Советском, Тацинском и Шолоховском районах Ростовской области;

– малое количество новых организаций, присоединившихся к областному Соглашению.

Основные задачи сторон социального партнерства на предстоящий период работа по созданию условий для выполнения договоренностей, закрепленных в областном Соглашении, разработка проекта нового областного Соглашения на 2014-2016 годы и территориальных трехсторонних соглашений на предстоящий период. 

 

Пояснительная записка и проект перечня поручений

 

Смотри также:

Заседания Правительства Ростовской области

Размещен:Размещено:
03.09.2013 12:08:18|
Изменено:
03.09.2013 12:28:30|
Количество просмотров:
414

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика