Новый сайт

Стенограмма брифинга министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Фёдорова, губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева и председателя Агропромышленного союза России, президента группы компаний «Юг Руси» С.В.Кислова

4 апреля 2013 года,
г.Ростов-на-Дону

ИТАР-ТАСС: - Николай Васильевич, в связи с изменением природного климата в стране не изменится ли география посевных площадей в России?

 Н.В.Федоров: -  Вы задаете вопрос стратегического характера, потому что изменения климата, к тому же глобального характера, долгосрочные мы только начали по-настоящему исследовать и исследования климата начали изучать. И если сегодняшние тенденции будут подтверждаться наукой и практикой, мы действительно рассматриваем этот вопрос в научной и практической плоскости, могу ответить утвердительно. Скорее всего, в процессе глобального изменения климата по этим направлениям: структура культур и пояса зонирования (под какие культуры что больше подходит) – возможны корректировки. Наука и Минсельхоз со своим научными учреждениями за этим процессом следят, и, помимо возможных минусов,  предупрежден – значит вооружен…

ВГТРК «Дон-ТР»: - Николай Васильевич, сейчас очень много у нас говорится о социальном развитии села. Что сегодня  Минсельхоз России делает, чтобы молодежь России все-таки оставалась на селе, и, если можно, на примере Ростовской области?

Н.В.Федоров: -  На примере Ростовской области лучше всего, конечно, расскажет губернатор. Он увлеченно занимается агропромышленным комплексом и развитием села в Ростовской области. И могу отметить, один из первых губернаторов, чуть ли не первый, который сразу после моего назначения на должность министра пришел ко мне на прием, и мы поговорили о том, что нужно сделать в целом для АПК и для Ростовской области. И он сказал: «Для меня село в Ростовской области - задача приоритетная, я буду увеличивать финансирование со стороны бюджета Ростовской области. А Вы, Николай Васильевич, можете также эквивалентно, синхронно это сделать?»

Мы можем, если для губернатора тема АПК, тема села  - приоритетная тема. Мы будем адекватно реагировать на эти вещи. Что будет делать Минсельхоз России для всей России и частично для Ростовской области, я ответил. Впервые за 10 лет реализации  целевой программы «Социальное развитие села» с 2003 года, не очень  удобно говорить устами министра сельского хозяйства, но все годы программа утверждалась, бюджет утверждалась, но бюджет секвестировался. Она в процессе исполнения бюджета федерального уменьшалась постоянно. Каждый год. Почему так, не буду разбираться, пусть историки разбираются. Впервые в прошлом году, в 2012-м году программа социального развития села не то что не секвестировалась, а была увеличена на 2 млрд 300 млн рублей. Ростовская область получила из этого увеличения, могу вас заверить.

Если мы по-настоящему хотим позаботиться  о сохранении и развитии села Ростовской области, так же, как и любого другого региона, нам нужно  создать привлекательные человеческие, цивилизованные условия для жизни и работы в сельской местности, чтобы, прежде всего у молодых людей,  хорошо образованных людей, у которых есть возможность выбора, было желание поехать работать в сельскую  местность. Потому что там есть все, там очень цивилизованно: вода, газ, тепло, хорошие школы, больницы, лечебные учреждения, высокоскоростной доступ в Интернет. Плюс еще то, чего они  не имеют в городских условиях: там нет выхлопных газов, там нет пробок. Моя задача, наша задача состоит в том (а мы сможем это сделать), чтобы обеспечить условия жизни и работы для молодежи. Мы будем это делать, и могу вас заверить, что из года в год по нашей новой госпрограмме, с 2013 по 2020 годы мы увеличиваем финансирование села, то есть газификацию, строительство дорог, водопроводов, школ, спортивных площадок увеличиваем. Если в этом году, например, 9 млрд рублей из федерального  бюджета только по этой части, то  к 2020 году это будет 20 млрд. Плюс еще прибавляется с прошлого года программа строительства сельских дорог. В прошлом году было 6 млрд, впервые, до этого не было. В этом году 7 млрд из федерального бюджета. Поэтому гарантирую, что деньги федеральные  на развитие села как социума будут расти заметными темпами.

ВГТРК «Дон-ТР»: - Василий Юрьевич, с Вашим приходом селяне получили немало денег, финансирование увеличилось... В сколько раз? Надеюсь, вы же ждете отдачу. Какую и когда?

В.Ю. Голубев: - В 4 раза. Именно с этого года, я министру сельского хозяйства сказал, что я теперь хочу получить точное подтверждение, что усилия губернатора, правительства, депутатов Законодательного собрания имеют  эффект. Эти  вложения денег должны гарантированно вернуться в  виде объемов и качественной продукции. Я убежден, что это уже есть, но хотелось бы в каждом конкретном случае видеть очевидное. Здесь есть много вопросов, которые требуют развития. Например, я сегодня говорил, что для Ростовской области сверхактуальной является  проблема возрождения мелиорированных земель.  Потому  что это гарантированный урожай. 444 тысячи  мелиорированных земель давали гарантированно до 25% урожая. Это у нас 10% земли давало 25% урожая. На сегодня  у нас 4,4-4,5 млн гектаров на озимые и яровые, то есть понимаете, что игра стоит свеч. Но уже на этом этапе, когда мы перешли 2,5 млрд рублей, это период, когда мы можем присмотреться: как это появилось, в чем  это выражается? Еще раз повторяю: в качественной продукции, в объеме продукции и в том числе в модернизации сельскохозяйственного производства. Поэтому, если вы поедете на поля, а вы там бывали со мной, вы увидите: каждый пятый комбайн, купленный в последние почти 3 года за счет бюджета Ростовской области, из всей техники, произведенной в Ростовской области.

Но предыдущий вопрос очень органично с этим связан. Дело в том, что, вкладывая деньги в сельское хозяйство, совершенно очевидно, что синхронно должна работать, с продолжающимся итогом финансирования программа поддержки села. Тут же  нужно добавить не только то, что есть в программах областных, а там очень серьезные деньги, если вы посмотрите дороги, газификацию, решение инженерных вопросов, - это все в село.

 И если молодой человек, который работает в сельской местности, если работник социальной сферы, который там трудится, на самом  деле, найдет для себя привлекательной эту землю, это место, я убежден, найдёт несомненные перспективы. Для нас это путь, с которого мы не должны сворачивать. Для Ростовской области, я сегодня сказал, это один из трех столпов, на котором держится экономика. Мы обязаны их укреплять через решение конкретных вопросов. Ну, а селяне должны отвечать качеством, объемом продукции, хорошим самочувствием работающих на селе людей. Поэтому мы крен в оценке этих денег именно с 2013 года будем делать. Министерство об этом знает, надеюсь, и селяне тоже.

       «АГРО-ТВ»: - Вопрос  к министру. Вы сказали, что сегодня получили подтверждение того, что в АПК еще пойдут деньги дополнительные. К тому же Вы всегда говорили о том, что деньги в первую очередь пойдут к эффективным сельхозтоваропроизводителям. Насколько эффективными являются сельхозтоваропроизводители Ростовской области?

  И вопрос к Вам, Сергей Васильевич (Кислов - председатель Агропромышленного союза России, президент группы компаний «Юг Руси»). По вашему мнению, насколько сегодня состоялся  конструктивный диалог представителей агропромышленных союзов с властью?

Н.В.Федоров: - Вы затронули очень важную и актуальную тему эффективности. Об этой теме можно говорить и часами, и днями, и неделями. Потому что глобальная проблема повышения эффективности аграрного сектора – она всегда была, еще в советское время, и сейчас она становится еще более актуальной. Только за счет эффективности мы сможем выдержать конкуренцию, тем более в новых условиях, таких как присоединение к Всемирной торговой организации. Без эффективного аграрного сектора, без эффективного сельского хозяйства у нас нет  будущего. Приведу как ответ на Ваш вопрос, один пример по поводу эффективности вложений, которые мы делаем в аграрный сектор Ростовской области.

В прошлом году мы Ростовской области выделили  из федерального бюджета почти 4,5 млрд рублей, это немалые деньги. Ростовская область старается быть адекватной тем суммам, которые мы выделяем на поддержку аграрного сектора. Ну, пример очень конкретный, молодцы. Наверное, могу привести с десяток примеров. Губернатор во время первой же встречи нашей сказал: хочу больше помогать, в рамках приоритета пока, углубленной переработке зерна. Чтобы мы не просто зерном хвастали или гордились экспортом зерна за рубеж, а тем, что мы добавляем, большие усилия вкладываем, чтобы мы продавали продукты переработки зерновых и на внутреннем рынке, и на экспорт. Производство лизина, других   аминокислот, которые очень нужны животноводству. И в конченом счете оборачиваются тем, что мы имеем новые рабочие места, новые налоги, получаем новые продукты для того, чтобы поддержать животноводство российское. И выходить  не просто на экспорт зерна и на экспорт произведенной животноводческой продукции, а на экспорт мясной, колбасной продукции, такого рода проекты очень эффективны.

 И могу сказать, что Ростовская область, пожалуй, сегодня первый регион, который так близко подошел к началу реализации такого проекта глубокой переработки зерна, очень масштабный, дорогой проект при инвестировании, но отдача в разы будет выше. И здесь, как говорили классики, верной дорогой идете, Ростовская область.

С.В.Кислов:- Дело в том, что у нас всегда  идет сверка наших позиций:  Агропромсоюза России и объединения работодателей АПК с министерством сельского хозяйства. Результатом такого тесного взаимодействия, например, в прошлом году стал закон о том, что настоящее время на бессрочной основе введена ставка налога на прибыль аграрных хозяйств в размере «0». То есть сегодня мы видим, что аграрии могут строить более смелые бизнес-планы, а банки  более охотно финансируют, так как ставка «0» уже бессрочная. В этом случае мы  обратили внимание, что единый сельхозналог сегодня невыгоден аграриям, так как эффективность хозяйствования при этом значительно ниже, но мы рассылаем  на экспорт, например, на 30% эффективнее, если это  предприятие работает по обычной системе налогообложения. Это очень важно. И сегодня мы сверили наши позиции, мы обратили, например, внимание министерства, в частности на то, что сегодня субсидии на оборотный капитал, «короткие деньги» для аграриев, особенно это актуально во время весеннего сева, и министр не зря в это время в южном регионе, в Ростове. Сегодня у нас вовсю идет сев, и аграрии должны быть уверены в том, что субсидирование  «коротких денег», оборотного капитала в этом году будет не ниже прошлого года. Мы в этом направлении сейчас будем работать. Ну, и сверились с рядом других вопросов, в которых  мы будем взаимодействовать в дальнейшем в ближайшее время. 

 Н.В.Федоров:- В том числе, в рамках рабочих групп в рамках Агропромсоюза. Очень важная проблема, будь то ГМО или новые механизмы поддержки или приоритезация тех или иных направлений в растениеводстве или животноводстве. Потому что  для повышения эффективности, в том числе, нам важно знать точно  причинно-следственную связь: где вагоны,  а где локомотивный проект. Кого к чему или что к чему пристегнуть будет более правильным решением. Конечно, представители агробизнеса играют важную роль при выработке эффективной  федеральной политики.

Скачать в формате .doc  (54 Кб)

Смотри также:

Губернатор Василий Голубев и глава Минсельхоза России Николай Федоров посетили ростовский хлебозавод

Василий Голубев и Николай Федоров обсудили вопросы поддержки донского АПК

Размещен:Размещено:
05.04.2013 17:52:22|
Изменено:
05.04.2013 17:55:53|
Количество просмотров:
248

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика