Новый сайт

Интервью министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской

«Российская газета. Неделя. Юг России»,
№61 (21-27 марта)

Жители Дона смогут сделать любой анализ бесплатно

Прямая речь

Отчего в Ростовской области сложилась парадоксальная ситуация: сегодня жителю села легче попасть на прием к узкому специалисту, чем городскому жителю? Как решить проблему двухмесячных очередей к лору и невропатологу? Почему прием по полисам в рентгенкабинеты ведется 2 часа, а платный — в течение всего дня? На самые больные вопросы отвечала на «Деловом завтраке» в «РГ» министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Для «удобства» пациентов филиалы коммерческих диагностических центров открываются прямо при муниципальных поликлиниках. И доктор, выписывая направление, советует идти сдавать анализы буквально в соседний кабинет. Но стоит каждый анализ немалые деньги, от 500 до 100 рублей. А таких анализов, как правило, нужно сделать несколько. Только плати. Почему у людей нет альтернативы?

Татьяна Быковская: Нас тоже волнует этот вопрос, и поэтому сейчас мы хотим создать единый логистический центр на базе областного консультационно-диагностического центра (ОКДЦ). Чтобы каждый житель области мог сдать биоматериал на анализ в ближайшей к его дому поликлинике или больнице, а он экспресс-почтой был отправлен в областной центр. В Ростове на базе консультативно-диагностического центра, которое оснащено сегодня самым современным оборудованием, будут проводиться все исследования.

Бесплатно?

Татьяна Быковская: Конечно. Все в рамках ОМС. Тем более тариф на медикаменты и на расходные материалы сегодня значительно увеличился, что и позволит нам сегодня это сделать.

Кроме того, лаборатория ОКДЦ имеет сертификат соответствия, и анализ, который она выполняет, не должен проверяться нигде.

А справится ли лаборатория ОКДЦ с таким наплывом материала?

Татьяна Быковская: Сейчас появились уникальные автоматы, которые могут за один раз обработать 200 тестов и выдать результаты анализов. Это оборудование должно использоваться максимально эффективно, хоть круглосуточно.

Но нужно еще решить вопрос с доставкой исследуемых образцов?

Татьяна Быковская: У нас каждый день из лечебных учреждений в область идет машина, везет биоматериалы на скрининг новорожденных, на наследственные заболевания, на СПИД. Эта машина может забирать и все остальные материалы.

И когда наконец жители Дона смогут бесплатно сдавать такие анализы?

Татьяна Быковская: Новая система заработает уже к 2014 году. У каждого появится возможность выбора, сдавать анализы платно или бесплатно. А сельским жителям вовсе не обязательно нужно будет ездить в областной центр, чтобы получить результаты сложных анализов.

Парадоксальная ситуация: сегодня жителю села легче попасть на прием к узкому специалисту, чем городскому жителю. Почему так?

Татьяна Быковская: Но не соглашусь с тем, что на селе легче попасть к специалисту. Там просто более послушные люди, они идут на прием только по направлению участкового терапевта, в отличие от более продвинутых горожан, которые сами выбирают, что у себя обследовать. Учтем и тот фактор, что специалист в селе вряд ли найдет работу где-то еще, кроме своей больницы, в то время как в городе много частных клиник, где ждут и дерматологов, и лоров, и офтальмологов. В частных структурах им работать спокойнее и комфортнее, да и пациенты приходят туда более здоровые, в отличие от пациентов районной поликлиники. По статистике, город, с учетом частных клиник, обеспечен лучше.

Но не секрет, что очереди к хорошим специалистам порой достигают двух месяцев ожидания.

Татьяна Быковская: Я специально запросила управление здравоохранения. Не нашли ни одной жалобы, что кто-то не может попасть на прием. Кстати, по закону о социальных гарантиях запись к врачу не может превышать 14 дней.

А если ухо болит сегодня?

Татьяна Быковская: Вам окажут скорую помощь в любом специализированном отделении. БСМП круглосуточно работает на прием.

У нашего читателя была конкретная ситуация в апреле прошлого года, когда при сильной головной боли в районной поликлинике дали направление на МРТ, поставив на обследование аж на июнь.

Татьяна Быковская: Нужно разобраться в этом случае. Возможно, имела место неправильная работа муниципальной поликлиники с областным диагностическим центром. Помимо плановых приемов — на каждый район отводится определенное количество квот — существует так называемый резерв главного врача — 1-2 приема в день. Если помощь нужна была срочно, району следовало обосновать получение экстренной помощи, и больной получил бы ее. Муниципальные учреждения знают об этом.

А врач имеет право совмещать работу в муниципальном и в платном учреждении?

Татьяна Быковская: Может.

И при этом «лить воду» на свою мельницу, подводя пациента к платным услугам?

Татьяна Быковская: Естественно. Поэтому мы и хотим создать альтернативную службу.

Но врачей действительно не хватает?

Татьяна Быковская: Область испытывает большой некомплект специалистов, 71 процент. Причем неравномерно. Ремонтненский, Зимовниковский, Советский районы укомплектованы сегодня лучше, чем Таганрог или Каменск. Как раз потому, что далеко расположены и кроме муниципальных клиник там работать негде. Сыграла роль, конечно, и программа поддержки молодых кадров, которые получают миллион рублей при выборе места работы в селе.

Чем объясняются очереди у флюорографических кабинетов? Вопиющая ситуация в поликлинике 20-й горбольницы: люди занимают очередь в пять утра, и проходят не все. Через два часа работы кабинет закрывается и открывается уже для платного приема.

Татьяна Быковская: Это неправильно. Я обязательно дам команду разобраться. Все кабинеты должны работать в две смены, с 8 до 14 и с 14 до 19, как положено по программе госгарантий.

То, что платно, должно организовываться отдельно.

А где самая тяжелая ситуация с кадрами?

Татьяна Быковская: В службе скорой помощи. Нехватка врачей на линиях — 73 процента. Укомплектованность самой БСМП — 70 процентов. Не зря сегодня рассматривается вопрос изменения порядка оказания скорой помощи и формирования фельдшерских бригад. Смысл в том, что должны остаться специализированные реанимационные, кардиологические и психиатрические бригады, укомплектованные врачами, а на остальных вызовах могут справиться фельдшеры.

Те доплаты, которые введены, не решили проблему. Из каждого выпуска медвузов лишь один-два человека идут в скорую помощь, потому что там очень тяжелый труд. И чтобы его выполнять, нужно иметь истинное призвание.

Корреспонденты «РГ» проводили исследование по другим странам, во многих такой службы просто нет.

Татьяна Быковская: Потому что и у нас в большинстве случаев «скорая» выполняет транспортную функцию.

И снова вернемся к очередям. Не кажется ли вам, что создание электронной очереди — фикция. Люди как стояли, так и стоят под кабинетами.

Татьяна Быковская: При этом через Интернет в прошлом году записались 15373 человека (а в 2011 году — всего 5 человек). Очередь будет стоять из тех, кто не записался. Как объяснить бабушке, которая приходит поговорить о своих болячках, что нужно записаться в Интернете? А не принять ее тоже нельзя. Поэтому у кабинетов всегда возникает вторая, живая очередь. Другая причина — не все, кто записался, приходят на прием. Вот и получается: человек открывает журнал записи, а там все занято.

А в чем смысл электронных талонов в регистратуры? Очередь теперь стоит с талонами.

Татьяна Быковская: Смысл в том, что электронная очередь облегчает работу регистратуры.

В Ростовской области не получили распространение бэби-боксы. Почему?

Татьяна Быковская: Я считаю, это нежизненная идея. Больше похожа на пиар-акцию производителей этих ящиков. Женщина, которая сознательно отказывается от ребенка, делает это еще в роддоме. А кто хочет избавиться, тому не помогут и боксы.

Акцент

К вопросу о кадрах. В этом году уже дважды медики с честью вышли из двух нештатных ситуаций. Первый раз — когда при прокладке коммуникаций строители наткнулись на снаряды времен войны, и под угрозой оказался дом ребенка №4. Министр приехала на место через час после сообщения и увидела, как все три смены сотрудников дома ребенка собрались на работе, пришли вместе с мужьями помогать эвакуировать детей. Каждый уже знал, за какого ребенка отвечает. 70 детей, все тяжелые инвалиды, были перевезены в безопасное здание за 15 минут. Причем главврач в тот момент был в Москве.

И второй случай, когда возникла угроза распространения инфекции при прибытии самолета с заболевшими пассажирами. Медики моментально отреагировали: был развернут госпиталь, перераспределены силы, обследованы все 147 пассажиров, больным оказана профильная помощь. И если бы подтвердились худшие опасения по заносу холеры, городу бы ничего не грозило.

Лариса Ионова, Ростов-на-Дону

Размещен:Размещено:
22.03.2013 19:00:50|
Изменено:
17.12.2013 16:47:13|
Количество просмотров:
263

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика