«О ходе реализации указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596, от 21.08.2012 № 1199»
Доклад на заседании Правительства Ростовской области 19 марта 2013 года
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые члены Правительства!
В целях реализации в Ростовской области майского Указа Президента России № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» создана рабочая группа по мониторингу достижения целевых показателей Указа. Проанализированы все поручения Указа данные федеральным органам исполнительной власти и органам власти субъектов Российской Федерации. На основании данного анализа сформирован план заседаний рабочей группы. Подготовлены предложения по участию Ростовской области в федеральных мероприятиях и перечень поручений для глав муниципальных образований области.
На заседаниях рабочей группы рассматривались вопросы по:
- стимулированию доступности финансовых ресурсов субъектов предпринимательской деятельности, реализующих инвестиционные проекты, применение на территории Ростовской области механизма привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог регионального значения;
- организации публичного обсуждения закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд с начальной (максимальной) ценой контракта свыше 1 млрд. рублей.
Департаментом инвестиций и предпринимательства области ведется работа по наращиванию объемов капитализации региональных и муниципальных микрофинансовых организаций.
Необходимо отметить, что реализация 596 Указа осложняется недостаточным методическим сопровождением, отсутствием значений целевых показателей в целом по России на период до 2018 года.
Из 4 показателей, обозначенных в Указе, целевые значения установлены только по двум.
Поставлена задача по увеличению объема инвестиций до 25 % внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 % - к 2018 году.
В октябре 2012 года министерством экономического развития Ростовской области внесены уточнения в прогноз на 2013-2015 годы, согласно которым предусмотрено увеличение доли инвестиций в валовом региональном продукте до 25 % к 2015 году.
Обеспечить эти показатели позволит внедрение стандартов АСИ и адресное сопровождение инвестиционных проектов. В прошлом году мы заключили с инвесторами 16 меморандумов с объемом инвестиций 50 млрд. рублей со сроками реализации в 2015 году.
Актуальной остается задача по росту производительности труда. Для того чтобы обеспечить достижение целевого показателя – повышение производительности труда в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, необходимо ежегодно увеличивать ее на 6-7 % за счет технологического обновления промышленности, развития науки и технологий, создания гибкого рынка квалифицированных кадров.
В части инновационного развития Указом предусмотрено увеличение доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом.
В целях достижения поставленной задачи в рамках Областной долгосрочной целевой программы инновационного развития области до 2015 года реализуется комплекс мероприятий, направленных на стимулирование развития рынка инновационной продукции, модернизацию и развитие инновационного производственного комплекса.
По итогам 2012 года темпы роста объема отгруженной инновационной продукции ожидаются на уровне 137,4 % к уровню 2011 года.
По двум целевым показателям: «доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации» и «прирост высокопроизводительных рабочих мест, в процентах к предыдущему году» только в конце февраля текущего года разработаны и утверждены Росстатом методики расчета.
На их основании Ростовстатом проведены экспериментальные расчеты этих показателей по Ростовской области и направлены в Росстат на согласование.
Учитывая, что по методике в состав высокотехнологичных отраслей включены в основном виды деятельности, курируемые минпромэнерго области, а наукоемких – курируемые министерствами транспорта, строительства, связи и других, названным министерствам предстоит разработать конкретные планы по развитию таких производств на курируемых предприятиях, а также обеспечить участие наших предприятий в федеральных программах и мероприятиях.
В развитие 596 Указа принят Указ 1276, согласно которому деятельность высших должностных лиц субъектов Российской Федерации будет оцениваться по 21 показателю. При этом 3 показателя будут основываться на результатах социологических исследований, осуществляемых Министерством экономического развития Российской Федерации.
В настоящее время нами разработан проект постановления Правительства области «О реализации Указа Президента Российской Федерации 1276». В проекте предусмотрен порядок взаимодействия органов исполнительной власти области при реализации данного Указа, а также перечень ответственных за достижение целевых значений показателей для оценки эффективности деятельности Губернатора по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.
В целях достижения целевых показателей данного Указа отраслевым министерствам необходимо организовать работу с курируемыми предприятиями и организациями.
Важным направлением работы остается подготовка Доклада Губернатора о фактически достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2012 год и планируемых значениях на 3-летний период, который с 2013 года будет формироваться в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1199. Изначально Указом был утвержден перечень из 11 показателей, в настоящее время перечень дополнен еще одним показателем - «Доля детей, оставшихся без попечения родителей». Таким образом, количество показателей в Докладе Губернатора составит 12.
В целях реализации этого Указа на региональном уровне в декабре прошлого года принято постановление (№ 1157), регламентирующее порядок и сроки подготовки Доклада Губернатора и представления его в Правительство Российской Федерации в срок до 1 апреля текущего года.
В соответствии с поручением Губернатора на основе показателей, определенных майскими Указами Президента России, министерством экономического развития области сформированы показатели единого мониторинга социально-экономического развития Ростовской области.
В настоящее время совместно с областными министерствами и ведомствами проводится работа по уточнению состава показателей и заполнению целевых значений.
Организовано ежеквартальное представление фактических данных по показателям мониторинга. Информация за I квартал 2013 года будет представлена 25 апреля текущего года. Результаты мониторинга будут регулярно доводиться до сведения губернатора и вице-губернатора, руководителей рабочих групп.
Скачать в формате .doc (48 Кб)