С 5 по 6 мая Губернатор Василий Голубев принял участие в межрегиональной конференции региональных отделений политической партии «Единая Россия», которая проходила в Волгограде.
Перед пленарным заседанием глава области представил председателю высшего совета "Единой России" Борису Грызлову ряд крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в Ростовской области в рамках Стратегии развития Южного федерального округа до 2020 года.
На стенде Ростовской области была размещена презентация нескольких проектов, в том числе по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области «Вода Ростова» и «Чистый Дон», а также мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт». Общая стоимость трёх проектов – свыше 63 млн рублей. И все они основаны на принципе государственно-частного партнерства.
Всего в Стратегию развития ЮФО до 2020 года Ростовская область предложила включить 23 проекта с общим объёмом инвестиций 913 млрд рублей и числом новых рабочих мест – около 15 тысяч.
Выступивший на конференции председатель партии, премьер-министр страны Владимир Путин подтвердил, что по уже согласованным проектам в Ростовской области будет построен аэропортовый комплекс «Южный», а Ростов-на-Дону остаётся в списке городов, которые примут в 2018 году Чемпионат мира по футболу. Планируется также строительство 2-го Волго-Донского канала. Премьер подчеркнул, что, несмотря на неоднозначные мнения по поводу этого строительства, эта водная артерия необходима экономике.
С 16 по 18 июня делегация Ростовской области под руководством Главы Администрации (Губернатора) области В.Ю. Голубева в составе министра экономического развития области В.П. Бартеньева приняла участие в работе XV Петербургского международного экономического форума.
В.Ю. Голубев принял участие в пленарном заседании «Лидеры для новой эры», на котором выступал Президент РФ Дмитрий Медведев.
Деловые переговоры Василия Голубева начались со встречи с генеральным директором ОАО «Лафарж Цемент» господином Алексом Жаном де Валухофф.
Обсуждалась реализация инвестиционного проекта компании «Лафарж» по строительству цементного завода в Матвеево-Курганском районе.
Напомним, цементный завод, мощностью 2 млн тонн в год по «сухой» технологии производства, будет построен на месторождении Кульбаковское, в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах.
По предварительным прогнозам специалистов, произведённым до 2020 года включительно, запуск завода увеличит поступления в консолидированный бюджет региона на сумму свыше 4 млрд рублей. Планируется создание около 350 рабочих мест. Полностью реализовать проект планируется к 2015 году.
Кроме того, в рабочей программе Василий Голубев и президент некоммерческого партнерства «Центр трансфера инновационных технологий» Михаил Сутягинский подписали соглашение о сотрудничестве.
Предмет соглашения – создание в Ростовской области агропромышленного биокластера, который станет составной частью проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».
В частности, предполагается строительство нескольких крупных предприятий: завода глубокой переработки зерновых культур, свинокомплекса, птицефабрики, мясокомбината, комбикормового завода.
Ориентировочный объем инвестиций – 20 млрд рублей. Планируемое число рабочих мест – не менее 2 800.
23 июня в Ростове-на-Дону начал работу пятый съезд общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение – РАД». Съезд открыл вице-премьер Виктор Зубков.
Виктор Зубков поблагодарил Ростовскую область за гостеприимство и четкую организацию работы съезда Российского аграрного движения.
В своем выступлении он отметил позитивную динамику развития агропромышленного комплекса страны в целом. «Аграрная отрасль выстояла, не дрогнула и в очередной раз доказала, что имеет серьезный запас прочности», - подчеркнул вице-премьер.
Среди ключевых показателей были названы планы по уборке зерновых культур, а в текущем году аграрии рассчитывают на 85 млн тонн зерна, 15 млн тонн из которых пойдет на экспорт. Зубков с удовлетворением отметил снятие эмбарго и возвращение России на мировой рынок.
В рамках съезда российские аграрии обсуждают задачи РАД на 2012 год. Приоритетами развития движения названы: привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, ориентация на молодых специалистов. Ключевое направление - сокращение импорта продукции и наполнение российского рынка качественным товаром.
Премьер-министр РФ Владимир Путин также принял участие в работе V съезда Российского аграрного движения и отметил значимость интеграции аграрного сообщества.
В своем выступлении Владимир Путин, характеризуя деятельность аграрного объединения, подчеркнул, что такие организации являются эффективным механизмом общественного контроля принятых решений.
Особое внимание было уделено объемам федеральной финансовой поддержки на развитие фермерского движения. Так, было выделено 2 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, 35 млрд было выделено на преодоление последствий засухи. Общий объем финансирования государственной программы составит 161 млрд 500 млн рублей, в том числе 125 млрд – из федерального бюджета и 36 млрд 500 млн рублей – из региональных бюджетов. В частности, на поддержку АПК Ростовской области будет направлено более 4,5 млрд рублей
В работе съезда приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия России Елена Скрынник, порядка 10 губернаторов, председатели региональный отделений аграрных движений, руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий Удмуртской, Тамбовской, Белгородской, Владимирской и других областей страны.
С 14 по 16 сентября на территории КВЦ «ВертолЭкспо» состоялось официальное открытие XV юбилейной продовольственной и агропромышленной выставки «Ростов гостеприимный - 2011». Свою продукцию представили более 60 предприятий донского АПК.
Традиционный для южной столицы агропродовольственный форум «Ростов гостеприимный» представил достижения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, работающих на основе прогрессивных технологий.
Мероприятие проводилось при поддержке донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, регионального министерства экономического развития, департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области и администрации города Ростова-на-Дону.
Министерством экономического развития был разработан и размещен центральный выставочный стенд, посвященный 74-летию со дня образования Ростовской области.
На выставке были представлены более 120 предприятий АПК и продовольственной промышленности из Ростова-на-Дону и Ростовской области, Москвы и Московской области, Смоленской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, а также из Биробиджана, Саратова, Череповца, Нижнего Новгорода, Омска, Владимира и других российских городов.
С 30 сентября по 20 октября было проведено пять межмуниципальных проектных форумов «Стратегия 2020 – стратегия обновления», которые прошли в г. Каменск-Шахтинске, г. Сальске, г. Волгодонске, г. Таганроге и г. Ростове-на-Дону.
Цель форумов – стимулирование инициативы и активизация проектной работы на уровне муниципальных образований, а также создание возможности для жителей области рассказать о проектах, реализация которых позволит улучшить качество жизни и внести вклад в развитие региона.
В работе приняли участие все муниципальные образования области. Всего Экспертными советами было рассмотрено 257 проектов. Наиболее интересные и значимые были представлены на «круглых столах» межмуниципальных форумов.
Все проекты, поступившие из муниципальных образований Ростовской области, были представлены по пяти направлениям: «Инвестиции»; «Инновации»; «Инфраструктура»; «Инициативы»; «Институты».
По итогам форумов экспертными группами был отобран лучший проект по каждому из пяти направлений.
Следующим этапом должна стать работа по определению разрешительной документации по этим проектам, а также источникам их финансирования.
Учитывая ограниченность средств областного бюджета, совместно с бизнесом необходимо рассмотреть вопрос о финансировании проектов-победителей на условиях государственно-частного партнёрства.
Лучшие проекты по направлениям инвестиции и инновации будут включены в «Губернаторскую сотню», получат преференции при реализации.
По направлениям развития инфраструктуры, социальных институтов и формирования общественной инициативы будут включены в профильные областные целевые программы.
У остальных инвестиционных проектов, не прошедших в этот раз строгий отбор экспертов, в скором будущем вновь появится возможность принять участие в подобных межмуниципальных соревнованиях, проведение которых должно стать традиционным, так как для области важны все проекты.
Необходимо отметить, что жители области с большим интересом отозвались, и приняли самое активное участие в форумах. Все представленные проекты, реализация которых позволит улучшить качество жизни и внести вклад в развитие региона, должны найти отражение в Стратегии развития области.
Кроме того 24 ноября 2011 года в рабочем порядке было подписано новое Соглашение между Правительством Московской области и Правительством Ростовской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Данный документ прошел все необходимые процедуры согласования с заинтересованными министерствами области и органами исполнительной власти Правительства Московской области.
В настоящий момент ведется работа по подготовке и согласованию Программы двустороннего сотрудничества на основе данного Соглашения, подписание которой планируется в 2012 году.
Информация отдела межрегиональных связей
министерства экономического развития Ростовской области
Скачать в формате .doc (2 Мб)