Новый сайт

Стенограмма выступления губернатора В.Ю.Голубева на конференции Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия»

11 декабря 2012 г.,
г. Ростов-на-Дону

                                                               Уважаемые однопартийцы!

Прежде всего хочу вас поздравить с 11-летием партии. Дата не круглая, но очень заметная. Мы все прекрасно понимаем, что время меняется, главное – что наша партия живет, развивается, есть динамика, определены цели, задачи. Мы их прекрасно понимаем и вместе движемся вперед.

Полтора года назад прошла партийная конференция нашего регионального отделения. Это был не самый простой для партии период. За это время состоялись две федеральные избирательные кампании, выборы в органы местного самоуправления поселенческого уровня.

Важно, что наша партийная организация оказалась готова к новым вызовам и переменам. Это не только субъективное мнение.

Напомню, как все начиналось, - может, с позиции губернатора. Когда начиналась подготовка, еще не было непосредственно предвыборной кампании, находились люди, наверное, они пытались донести до меня свое мнение, и говорили: Василий Юрьевич, поселенческого уровня выборная кампания – это не очень-то губернаторское дело. Есть районы, есть города, который традиционно проводят и проводили муниципальные выборы.

В этот раз я видел списки всех кандидатов, которые шли на муниципальные выборы поселенческого уровня, депутатов. Я не очень хорошо всех знаю, некоторых не знаю, но я всегда задавал вопрос: для нас сейчас сверхпринципиально, чтобы на поселенческом уровне наши кандидаты, единороссы, или те, кто сегодня  поддерживает идеи партии, представляя ее интересы и ее идеи, точно доносили их до жителей Ростовской области?

И вот там, где это удалось, там партийная организация однозначно понимает, как можно решать эту задачу, какие механизмы надо использовать. В подавляющем большинстве люди, которым оказано доверие, это те, кто пользуется доверием населения, те, кто понимает, что он будет делать. Если мы выбираем главу поселения, то он должен быть готов к самым разным вызовам. Должен быть готов идти каждый день к человеку, не бояться надевать сапоги и каждый день ходить по своему поселению. Он должен регулярно, не менее двух раз в год обязательно отчитываться перед людьми, потому что он добровольно шел на эту должность и должен добровольно идти к людям, чтобы слушать их оценку своей работы. И если он это делает регулярно, люди не критикуют, люди дают советы, вносят предложения, как можно поменять ситуацию.

Я надеюсь, что таких мы избрали, надеюсь, что и депутатский корпус, и главы муниципальных образований, будут этому следовать. По крайней мере, начиная с 2010 года, мы внедрили практику – 2 раза в год отчеты глав поселений перед избирателями и ежегодно – отчеты глав районов и городских округов перед своим населением.

Чтобы доказать конкретно, что мы были готовы к вызовам и переменам, - буквально вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опросов. Рейтинг партии сегодня остается стабилен – около 45%.

 Напомню, еще в  марте этого года политические перспективы "Единой России", по мнению опрошенных, резко ухудшились. Тогда чаще говорили о том, что партия будет ослабевать, наступит стагнация, значительно реже говорили, что партия будет развиваться и крепнуть. Сегодня доля пессимистичных прогнозов сократилась с 27 до 21%, по этим опросам, доля оптимистичных прогнозов выросла с 29 до 37%.  Думаю, что это в некоторой степени показывает, что партия может держать удар и работать в изменившихся условиях и позитивно меняться в своей деятельности.

Это подтверждается и результатами некоторых выборов, которые прошли на территории нашей области.

Уж коль все говорят, я еще раз вернусь к Новочеркасску. Для нас победа в Новочеркасске – это не только победа партии. Это возможность город Новочеркасск, который имеет  особую историю, особую позицию в Ростовской области, действительно изменить к лучшему. Сегодня в городе громадное количество проблем, которые создались буквально за короткий промежуток времени. Я не вспоминаю время работы Волкова, и тогда были проблемы, и люди голосовали не за Кондратенко, а против Волкова.

И вот последнее посещение Новочеркасска. Статистика – за 2 года теперь уже бывший мэр не принял ни одного человека на приеме! Если наши кандидаты, наши выигравшие так будут поступать, то результат через какой-то промежуток будет тот же самый. Из этого надо будет сделать основательные выводы. И это, кстати, интересно абсолютно для всех муниципальных образований.

Остается немало проблем, есть масса направлений для совершенствования нашей работы.

Сегодня у нас хорошая возможность оценить результаты работы, вспоминая тот период, когда мы работали как партийная организация, посмотреть, что удалось сделать, но все же посмотреть, где мы с вами недоработали, каких целей будем добиваться в следующий период.

Обстановка в стране изменилась, мы с вами живем в динамичном мире и политические условия требуют сегодня новых подходов. Тем более что в наступающем 2013 году нам предстоит очень серьезная задача, очередной экзамен – избрание депутатов Законодательного Собрания области.

В качестве приоритетных направлений регионального отделения партии я бы выделил следующие.

Первое. Это формирование результативного идеологического ядра. Мы должны все прекрасно понимать: без этого партийная организация развиваться не сможет.

Партия должна обновляться, это мы говорим практически на каждых встречах. Партия должна стать креативной – это значит, умеющей жить в современных условиях.

Бесполезно, наверное, говорить людям то, что ими не воспринимается, то, что действовало в других условиях жизни. Нужно ориентироваться в зависимости от изменения ситуации. В этом и состоит роль лидеров, а партия – это и есть лидеры.

Мы с вами должны прекрасно понимать, что и люди воспринимают нас как людей, способных поменяться в зависимости от изменения ситуации в регионе, в районе, в стране. У нас сегодня почти 60 тысяч членов партии.

Но жизнь показывает, что действительно идеологически крепких партийцев, которых не нужно убеждать идти на встречу с людьми,  агитировать, я уж не говорю про взносы, не нужно заставлять быть результативными, таких людей у нас меньше, давайте быть реалистами.

В решении конкретных  задач и самых мелких вопросов мы должны быть лидерами. Простой пример. Уже сегодня говорилось, что в каждом районе работают общественные приемные, примерно раз в месяц ко мне на стол ложатся результат работ этих приемных. Вопросы, которые люди задали, приходя туда, письма, которые направили туда.

Конечно, подавляющее большинство вопросов местного значения. Но минимум, который я требую сегодня от всех, кто работает в общественных приемных, даже если у вас не получается решить проблему, то обязательно скажите об этом человеку. Дайте возможность ему знать, почему не получается, что предприняли, чтобы все сделать. А если найдете механизм, как сделать, то скажите  когда. А вот если сказали когда, то в доску разбейтесь, но обязательно сделайте. Это то, что люди понимают. А если молчание, то значит, неуверенность, боязнь и недоверие. Если уж вышел к людям, то объясни, почему ты не можешь. Традиционное объяснение – нет денег. Тогда надо говорить об одной проблеме в стране. Действительно, у нас только одна проблема – нет денег. Но часто нам не хватает еще и желания, объединения усилий, и тогда многое получается не всегда только с деньгами. Очень принципиально сегодня продолжить, развить эффективное взаимодействие с людьми, которые сегодня живут у нас в области.

Нам не нужно бояться обновления. Принципиальной задачей, которую мы поставили на ближайшее время, является наличие амбициозных партийцев. Нам нужно слышать молодежь. Мы считаем, что уже все умеем. А я думаю, что молодежь и умеет и может научиться ещё большему. И если мы в состоянии ее услышать, то многие идеи будут соответствовать тому, что сегодня хочется именно этому поколению людей, тому, кому будем передавать свою власть и дела в будущем. Мы хотим построить общество таким, чтобы после нас оно динамично продолжало развиваться. Значит, нужно такие основы и заложить. А основы, прежде всего, в голове у молодых людей. И вот на это мы должны себя нацеливать.

Я убежден, что каждое местное отделение должно подумать о проведении такой работы, посмотреть на тех, кто способен быть таким боеспособным коллективом. И хотел бы предложить нашему региональному политсовету подумать о проведении активной этой работы или акции уже в первом полугодии 2013 года. Пригласить молодых людей к активному сотрудничеству – не только членов партии, а просто молодежи.

Мы часто общаемся с молодежью в студенческих коллективах, школьных коллективах, а давайте зададим себе вопрос: как часто мы разговариваем с молодыми людьми на производстве? Ну, иногда приедет губернатор на поле, идет уборка урожая, встретится с бригадами, там пара ребят молодых есть. А в таком регулярном, постоянном порядке? Первичкам это делать легче. Они всегда там, всегда ближе к этим людям. Поэтому давайте над этим основательно задумаемся. Это такое предложение, которое должно получить свое развитие в работе регионального отделения.

Где нам искать резервы? Я уже сказал, что в первую очередь – в молодых людях. Тем, кто сегодня амбициозен, привык сам себя реализовать, давайте им в этом поможем. Увидите: многое будет меняться!  Было избрано 4,5 тысячи глав и депутатов, если в целом посмотреть. И только 4 % это люди – в возрасте до 30 лет. В процентном соотношении - это каждый третий. Значит, многие будут со стороны наблюдать. Одно дело, они будут нашими сторонниками, другое дело – не будут реагировать ни на какие наши предложения.

И, поверьте мне, не сделают сейчас мы, сделают другие!

Региональному отделению необходимо уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Нужно подумать: может, сделать отдельную программу, и она должна быть принята в ближайшее время.  Необходимо укрепить данное направление, выделить его в самостоятельную программу, разработать действенную мотивацию. Молодежи должны быть интересны партийные проекты.

Чтобы молодежь к нам пошла, нам необходимо выполнить одно простое правило – молодежи должно быть интересно. Партийные проекты, которые мы предлагаем для реализации, должны быть интересны для молодежи. Чтобы они были интересны для молодежи, они должны исходить от молодежи. Мы их должны всегда слышать. Давайте проведем в первых месяцах следующего года встречи с молодежью повсеместно, по всей области!  Проведем и спросим: чего вы хотите? Как вы хотите участвовать, в чем помочь? То, что мы обратимся к ним, поверьте, даст свой результат. 

 Следующий вопрос – пропаганда целей, задач и идеологии партии – наш безусловный приоритет.  

Работа партийной организации должна меняться, мы должны использовать новые формы, способы и методы.

За последний год ряд различных оппозиционных общественных лидеров и неформальных объединений регулярно организовывали  публичные акции. Они не остановились, будут продолжать это делать. Мы к этому готовы, но не везде. Пока не везде.

Мы с вами зачастую смотрим на эти акции с интересом, но никак не хотим в этом участвовать. И часто задаем вопрос – получится у них или не получится? Взбудоражат они население или нет? Мы смотрим со стороны, задавая эти вопросы. Фактически мы находимся в стороне. Получается, мы не бойцы, если мы просто фиксируем ситуацию. Ответ на это не должен быть вялым и неубедительным, а наоборот – очень эффектным. Это то, чем предстоит заниматься.  

Ну, например, в городе Зверево КПРФ уже месяц проводит пикеты. А кто сказал, что в городе Зверево нет проблем или  в других территориях? 

На многие вопросы, которые вносили наши однопартийцы на заседаниях Законодательного собрания на абсолютно понятные без обсуждения вопросы, коммунисты и их фракция реагировали отказом от голосования. Деньги на социальные объекты, бюджет с ростом. И все это не требует обсуждения. Мы иногда проведем заседание Заксобрания – и после этого. 

А почему мы не можем реагировать на это в печати? Почему не надо рассказывать, что мы взяли кредит в несколько миллиардов рублей на то, чтобы достроить социальные объекты, а фракция проголосовала категорически против? Против чего можно голосовать? Против того, что у нас стоят недостроенными детсады или их не хватает? Против того, что у нас больницы не везде сделаны?

Надо отвечать. Или мы временно находимся на этом пьедестале. Придет время – и силы будут объединяться, потому что мы просто молчим, не реагируем.

Давайте смотреть на это по-другому. Последняя встреча – это простой пример. Губернатор проводит встречу с депутатами Госдумы. Коммунисты не пришли. Поверьте, я не обиделся. Они дали мне возможность сэкономить свое время, потому что порой, кроме их нелепых вопросов, я там ничего не слышу. Я и сказал в конце. Другим депутатам, которые пришли. Без внимания я это не оставлю. Потому что все остальное – это безделье. Создание условий для дестабилизации общества, то, чего нам сегодня допустить нельзя.

Так вот по поводу Зверево. Я думаю, здесь ответ должен быть. И партийная организация города должна подумать, как объяснить людям, что хотят, чему мешают и что мы с вами делаем.

Нам еще одну вещь надо не забывать. Я уже говорил, что многие неправильно понимают роль партии на местах.

Давайте для себя усвоим одну вещь. Роль партии не в том, чтобы прикрывать власть. Партия – это надежный мост между властью и гражданами.

Мы должны рассказывать о наших планах, решениях, результатах. Этого стесняться не надо. Сделали, тем более, если обещали, можно смело говорить. Если не смогли, надо объяснить почему, что предпринимаем, чтобы ситуацию менять.  Поэтому говорить и о проблемах, и о результатах – необходимо.

Думаю, что одна из наших важнейших задач – генерация новых интересных идей, проектов. Затем превращение их в плоскость реализации.

И здесь мы должны понимать, что политическая конкуренция возросла.  К сожалению, сегодня в работе регионального отделения партии в этом направлении не все поменялось.

Чем живут сегодня первичные организации? Как они взаимодействуют с местными отделениями? Как они понимают и выполняют партийные установки? Есть ли у каждого члена партии либо конкретное дело либо конкретное поручение? Но не только от собрания к собранию, а между ними должна быть возможность взаимодействия с людьми.  И поручение не всегда должно быть большим, касаться масштабов района, города или области. Это может быть маленькое и конкретное поручение, но оно должно убеждать людей, что мы конкретные люди, работающие на выполнение тех или иных задач.

Убежден, что сегодня необходимо максимально сосредоточиться именно на деятельности первичных организаций.

Это самый близкий к населению уровень. Необходимо в корне пересмотреть работу первичек. Они должны быть нашим действенным рычагом и эффективным проводником идей партии в жизнь.  

Но для этого необходимо, чтобы каждый член партии знал о наших приоритетах, достижениях, проблемах и путях их решения.

Поэтому предлагаю региональному отделению подготовить и реализовать предложения по повышению эффективности работы на местах. Предварительно неплохо было бы получить предложения и от самих первичек. Если это соединить, вместе с нашей идеологией, решением съездов и механизмом, который предложат наши первички, поверьте, найдем интересные  методы решения задач.

Задача 2013 года – выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Это важнейшее направление для партии в 2013 году. Сегодня идет формирование избирательных комиссий.

От того, какие представители будут работать, будет зависеть очень многое.

Партия должна понимать, что она сможет сказать своим избирателям, четко формулировать те или иные задачи, какие предвыборные обещания дадим. Для этого она должна обязательно проинформировать, что уже удалось сделать с 2008 года в реализации депутатских полномочий. Для победы мы должны объединить все конструктивные силы Ростовской области. Это сложная, но абсолютно выполнимая задача.

Все предыдущие выборы это нам показали.

Мы должны создать все условия, чтобы с каждым днем двигаться вперед. Мы должны убедить людей, что хотим достичь результата и сумеем это сделать.   

И еще одна вещь, которую мы должны обеспечить. Мы должны обеспечить стабильную, спокойную и уверенную работу исполнительных и законодательных органов власти.

Мы пока еще не очень представляем, потому что не работали еще в таких условиях. Мы не должны допустить ситуации, когда будем сидеть с вами в залах, спорить, не находить решения, а в итоге люди, жители области, будут страдать и не получать эффективной помощи в своих территориях. 

Я прошу всех вас через всех партийцев области донести эту задачу. Еще раз повторю. Люди устали от революций, устали от потрясений, мы знаем, какие результаты революций во многих странах бывают, к чему они приводят. Мы должны обеспечить гарантированную стабильность жителям. Это то, чего хотят они в первую очередь.

Новый состав регионального политсовета, который предстоит нам избрать, это тоже очень важная задача. Он призван определить дальнейшую стратегию, тактику деятельности отделения. Я хотел бы напомнить то, о чем уже говорил: люди от нас ждут конкретных дел.

Убежден, что реализация новых методов работы должна носить динамичный характер, как сама жизнь, динамично быстро меняющаяся.  

Люди должны видеть в нас объединяющую силу, чувствовать энергетику. Энергетику нарастающую, которая каждый раз соответствует требованиям времени. 

Всем нам дорога наша Ростовская область. Условие, при котором мы можем достичь результатов, только одно: мы должны понимать людей, а люди должны верить в нас. И это задача главнее любых других задач.

Я хотел бы вам всем сказать спасибо за совместную работу, за те результаты, которых мы уже достигли. И все-таки очень надеюсь, и, надеюсь, вы меня тоже понимаете, что впереди у нас есть интересная работа – непростая, но результативная!

Спасибо!  

Скачать в формате .doc (64,5 Кб) 

Смотри также:

Информация об участии В.Ю.Голубева в конференции

Размещен:Размещено:
12.12.2012 18:34:19|
Изменено:
12.04.2013 8:50:21|
Количество просмотров:
128

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации