Новый сайт

Стенограмма рабочей встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева

г. Новочеркасск, 
30 ноября 2012 года

Д.А.Медведев: Василий Юрьевич, мы с вами сегодня приняли участие в приятном событии, потому что всегда хорошо, когда появляется новая техника, появляется новый заказ – это деньги, это, соответственно, зарплата, в общем, всё, что нужно нашим людям. Поэтому вот здесь, находясь на электровозостроительном заводе, мы с вами можем поговорить о том, что было сделано за последнее время для того, чтобы всё-таки общее количество рабочих мест на территории Ростовской области увеличивалось. И не только здесь, на предприятии этом крупном (а оно действительно крупное: 11 тыс. человек работает на соответствующем производстве), но и в других местах. Есть какие-то программы у вас сейчас? Вообще, какова динамика занятости в области?

В.Ю.Голубев: Дмитрий Анатольевич, на самом деле Вы затронули тему, весьма важную для региона, для Ростовской области. У нас в области существует долгосрочная программа занятости, и мы её реализуем, практически только что обновили на следующие периоды с учётом принятия документов по развитию региона до 2020 года. Мы определили на территории области шесть точек экономического роста региона. Они, как правило, расположены в наших крупных городах – это Волгодонск, Новочеркасск, это север Ростовской области, это шахтёрская территория, это сам Ростов, или агломерация «Большой Ростов», где мы сегодня реализуем проекты, которые связаны с созданием новых производств.

Д.А.Медведев: А вот, например, если говорить о Новочеркасске и новых производствах здесь, - это только электровозы или это всё-таки что-то другое тоже? Потому что город, конечно, зависимый от этого производства, этого завода – он очень мощный. Что здесь ещё?

В.Ю.Голубев: Да, на самом деле Новочеркасск – это экономический город, город промышленный, здесь сегодня серьёзно представлена, конечно, электровозостроительная промышленность, и НЭВЗ – локомотив этого. Новочеркасск – и студенческий город, здесь традиционно очень много студентов, здесь очень активно в последнее время развивается малый и средний бизнес, и это тенденция, в том числе последнего времени. Мы достаточно активно сегодня работаем с бизнес-сообществом, потому что убеждены, что это наши резервы, которые мы использовали не до конца, нам предстоит работа.

У нас есть такой завод НЗСП (Новочеркасский завод синтетических продуктов), который сегодня, к сожалению, стоит. Это завод синтетических продуктов, но это крупная площадка…

Д.А.Медведев: Это здесь тоже?

В.Ю.Голубев: Да, это здесь, в Новочеркасске. Крупная площадка, потенциально новая территория, это больше сотни гектаров, на самом деле. Новая территория для развития новых производств…

Д.А.Медведев: Вы хотите завезти туда производства?

В.Ю.Голубев: Да, мы завозим туда производства, инвесторов, потому что терять такой потенциал нам просто нельзя.

Пригороды Новочеркасска – это традиционно активно развивающаяся территория, но здесь пригороды – это всё-таки сельскохозяйственное производство, как и в целом по области. Для нас очень актуально агропромышленное развитие, учитывая, что регион является крупнейшим агропромышленным комплексом Российской Федерации. И одна из тем, которая активно влияет на создание новых рабочих мест, это создание перерабатывающих производств. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время мы реализуем несколько крупных проектов. Сегодня среди крупных проектов в области у нас есть так называемая губернаторская сотня, так мы её обозвали: около 60 предприятий, 60 проектов, которые реально начали реализовываться по принципу государственно-частного партнёрства. Мы на себя берём обязанности по решению вопросов инженерных коммуникаций, а инвестор входит с производством. Это самые разные направления абсолютно все, заметную долю занимает сельское хозяйство, несомненно. У нас реальная ниша, которую нужно заполнять, – это переработка, мы очень много производим продукции, но добавленная стоимость уходит на сторону.

Д.А.Медведев: Это правильно на самом деле, в переработку надо вкладываться, это дополнительные доходы. А что вообще с общими показателями по занятости?

В.Ю.Голубев: У нас хорошие показатели по занятости. На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы – 0,8%, но есть тенденция, например, сезонность – это то, что влияет... Мы закончили уборку урожая, определённая часть людей оказалась на рынке труда. Задача центра занятости и правительства области – создать условия, чтобы люди были заняты. Это одна из принципиальных для нас тем – создание условий для стабилизации на рынке труда, чтобы мы могли гарантированно иметь занятых людей в течение всего, круглого года.

Д.А.Медведев: Понятно. Действительно, это важнейшая тема, как и тема, собственно, обустройства людей после создания рабочих мест. Я имею в виду всю социальную инфраструктуру, всю линейку, включая тему детских садов. Хотел бы, чтобы вы тоже не ослабляли внимание к этому.

В.Ю.Голубев: Да. Вы знаете, во-первых, после последней видеоконференции, или видеосовещания, которое Вы провели, на самом деле мы ещё раз посмотрели, какие направления решения этой задачи… У нас ситуация весьма напряженная здесь: примерно 48 тыс. детей ждут место в детских садах. Мы поставили перед собой задачу: до 2015 года включительно детей от трёх до семи (это примерно 17,9 тысяч детей) обеспечить местами в детских садах.

Направление следующее – это новое строительство, возврат садов, которые были перепрофилированы, использование в малокомплектных школах части помещений для создания садов…

Д.А.Медведев: В школах.

В.Ю.Голубев: …на сельских территориях, это использование новых строительных мощностей, с учётом первых этажей на новых строительных площадках для детских садов. Конечно, семейные детские сады...

Д.А.Медведев: Тоже перспективная форма вполне.

В.Ю.Голубев: Есть хорошие резервы, которые могут дать нам возможность… В общем, мы считаем, задача напряжённая, но вполне выполнимая.

Д.А.Медведев: Но 48 тыс. – это большая цифра на самом деле.

В.Ю.Голубев: Это большая цифра.

Д.А.Медведев: Долго не занимались, я смотрю, этим здесь.

В.Ю.Голубев: Да. Вы знаете, мы каждый год 5 тыс. мест добавляем, и в этом году у нас примерно 5 тыс. мест будет. Тем не менее тенденция в демографической ситуации в Ростовской области позитивная, и надо догонять.

Д.А.Медведев: Это само по себе неплохо, конечно, но надо догонять. 48 тыс. – почти 50 тыс., это такой очень мощный показатель. Ладно, будем этим заниматься, если потребуется, будем и какие-то федеральные решения принимать на эту тему.

В.Ю.Голубев: Спасибо.

 

Скачать в формате .doc (40 Кб)

 

Смотри также:

Дмитрий Медведев и Василий Голубев обсудили экономические и социальные вопросы развития Дона

Размещен:Размещено:
30.11.2012 18:43:39|
Изменено:
19.04.2013 14:17:21|
Количество просмотров:
583

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика