Новый сайт

Стенограмма брифинга губернатора В.Ю.Голубева по итогам рабочей поездки в Верхнедонской и Шолоховский районы

20 июля 2012 года,
ст.Вешенская

МГ «Южный регион»: - Сегодня Вы осмотрели много объектов,   какие будут выводы? Какова цель вашей поездки на север области?

Голубев В.Ю.: -  С одной стороны, поводом для осмотра объектов стало выполнение поручений, данных мною ранее, с другой стороны, это обращения граждан, жителей Верхнедонского, Шолоховского районов.

Как правило,  90% из них были не личные вопросы, которые, тем не менее, касались большого количества людей. Это проблемы водоснабжения, дорожного строительства, некоторые вопросы, связанные с развитием детского, юношеского спорта.

Мною принят ряд решений, которые связаны с увеличением финансирования или с увеличением расходов, внесением корректив в областные программы. Поэтому в течение 2-3 дней на следующей неделе министры соответствующие документы подготовят, и по этим поручениям будет произведена корректировка программ.

В Верхнедонском районе речь идет о постройке детского сада...

Кроме того, мы  побывали в нескольких сельхозпредприятиях – и в животноводческих, и в растениеводческих. Посмотрели, как идет уборка, а сегодня и не только уборка, но и подготовка к новому году, к посевным  работам.

Надо сказать, что на севере области именно в этом году в Верхнедонском, Шолоховском и еще ряде районов у нас сложились неблагоприятные погодные условия, урожайность совсем не та, которую мы ожидали, – в пределах 20 центнеров с гектара. Поэтому нам предстоит рассмотреть вопросы о поддержке селян в связи с тем потерями, которые они понесли из-за засухи…Это касается и ряда районов востока Ростовской области. Будем рассматривать в соответствии с установленным порядком и наверняка найдем решение и поддержим селян, которые пострадали от засухи, понесли убытки.

ГТРК «Дон-ТР»: - Василий Юрьевич, вопрос о ремонте ЦРБ и поликлиники в Верхнедонском районе. В вашей оценке прозвучало слово «бардак»…

В.Ю.Голубев:  - На самом деле так. Бардак – других слов я не нашел, когда осмотрел  потолки и стены в больнице. Я считаю, что учреждения здравоохранения не должны находиться в таком состоянии, не могут... Конечно, на все это требуются деньги, но прежде всего требуется более оперативная реакция соответствующих структур, и министерства здравоохранения, в том числе, и тех,  кто занимается социальным блоком. Поэтому мною приняты решения – принять дополнительные меры. Сейчас идет  работа над ПСД, а  соответственно, за этим последует решение вопросов о включении этих объектов в областную программу. Нам необходимо произвести здесь дополнительные ремонты. Кстати, я думаю, что у нас  не только здесь, есть и другие сельские территории, которые требуют повышенного внимания. Очень здорово находиться в красивых, новых поликлиниках и учреждениях здравоохранения, недавно построенных, но наша глубинка, наши дальние территории тоже требуют внимания. Не только центр нашей области, не только города, но и сельские территории, которые расположены далеко от центра.

ГТРК «Дон-ТР»: - Ну, а кто ж виноват, что они остались без внимания?

В.Ю.Голубев:  - Вы знаете, на самом деле, чего сегодня не хватает?  На мой взгляд, двух вещей. Одна из них – традиционная, многие говорят: не хватает просто денег. Но, на мой взгляд, здесь есть элемент ответственности,  которую должны проявлять соответствующие чиновники. Поэтому нам необходимо  будет пересмотреть, в том числе и существующие документы, посмотреть внимательно  состояние объектов социальной сферы в наших дальних территориях. В этом я вижу одну из своих задач.

Газета «Донские вести»: - Василий Юрьевич, Вы сегодня побывали на многих предприятиях малого бизнеса. Можете ли вы дать оценку: в чем специфика, чем отличается в удаленных территориях именно малый бизнес, его основные направления. Что Вас, может быть, особо радует?

В.Ю.Голубев:  - Недавно мы реализовали одну из своих программ – выбирали кандидатов на уполномоченного по правам предпринимателей. Они выбирали без нашего участия, сами голосовали, и теперь  задача тех, кто  будет уполномочен, - представлять интересы так называемого малого бизнеса. В сельской местности  это, как правило, 1, 2 или 3 человека. Семья, которая  занимается своим личным подсобным хозяйством, развивается, и сегодня мы одно из таких предприятий свиноводства видели. Вы знаете,  нужно обладать энтузиазмом, откровенно говоря, очень сильно хотеть, нужно выживать в таких условиях. И здесь нужно  зарабатывать. Но кроме того, эти люди создают здесь новые рабочие места. Поэтому, посмотрев сегодня такое предприятие, я дал министру  сельского хозяйства поручение: найти возможность такие предприятия, и это, в частности,  поддержать  уже в следующем году. Потому что мы реализуем  программу развития семейных ферм, у нас будет возможность  определенный объем финансовых средств выделить на поддержку такого предприятия и этого индивидуального хозяйства. Чем они отличаются? Тем, что там работают очень самоотверженные и ответственные люди. Их никто не толкает, они сами двигаются. Но каждый раз и сегодня, встречаясь с селянами, я спрашивал: «Как помогает вам область – в лице министерства сельского хозяйства, правительства области?» Мне было приятно, например, слышать, что в этом году нет проблем с топливом. В прошлом году мы считали, удовлетворительно сработали. В этом году мы посмотрели: все поставлено вовремя, в срок, в соответствии с договоренностями. Я думаю,  что вот эта поддержка сельскохозяйственного сектора не должна уменьшаться. Возможности бюджета будут, и мы  будем эту помощь наращивать. Но очень важно помогать тем, кто уже достиг определенного результата. Нам не нужно размазывать все тонким слоем по тарелке, мы будем целевым образом помогать всем, кто реально реализует  те свои планы, которые были согласованы с министерством  сельского хозяйства. Сегодня одно из таких предприятий мы видели, и предприятие, которое занимается растениеводством, и предприятие, которое занимается животноводством. Мы увидели, что селяне здесь очень активно занимаются своим делом.

Газета  «Молот»: - Каковы все же основные болевые точки северных территорий? И в Верхнедонском районе просили задать вопрос и попросить Вас о строительстве дороги…

В.Ю.Голубев:  - Я знаю об этом. На самом деле, знаете как происходит? Одно сделали – другое появилось. Вот примерно такая ситуация. Появилась дорога, и теперь значительный поток не только из Ростовской области, но и соседних областей большегрузных автомобилей поехал по этой дороге. Она уже находится в сложном состоянии. Надо постоянно ее ремонтировать, следить за ней.  И по этому поводу, не в связи с сегодняшней поездкой министр транспорта уже имеет поручение – посмотреть.  Поэтому мы будем смотреть, с учетом нашей текущей программы, что нам надо скорректировать.

 А что касается отличия этих территорий – мы здесь пока далеко не все сделали, чтобы они были инвестиционно привлекательными. Сюда пока  инвестор не идет. Или идет, но очень медленно. Или идет, но мелкий, который не создает много рабочих мест. А наша задача сегодня – через развитие  инженерной инфраструктуры (дороги сюда включаются) создать условия, чтобы инвестор пришел. Если это пойдет, то и рабочие места новые будут, и, в конце концов, отдельная тема здесь – и туристическое направление, которое тоже нужно развивать.  Никто не поедет в территорию, если нет хорошего уровня гостиничного сервиса и т.д., и т.п. Природа здесь красивая, история удивительная. И вот это все нужно через развитие территорий, повышение инвестпривлекательности попробовать нам реализовать. Мы, конечно, будем этим  заниматься, но работы много.

Скачать в формате .doc (45 Кб)

 

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Размещен:Размещено:
23.07.2012 20:42:13|
Изменено:
23.07.2012 20:45:10|
Количество просмотров:
254

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика