г. Ростов-на-Дону, 6 июня 2012 года
Вопрос: Василий Юрьевич, большинство проживающих у нас – активные люди. И они хотят плавать в бассейне. Они очень просят 1 раз в неделю, утром, плавать в бассейне, но только бесплатно. Помогите, пожалуйста!
Голубев В.Ю.: До этого вопрос прорабатывался уже? Автобусы есть, чтобы возить людей? Мы строим бассейны и будем строить. У нас есть программа «Бассейны Дона», мы не собираемся останавливаться, хотим сделать так, чтобы в каждой точке области у людей была возможность заниматься плаванием. Особенно это важно для детей, которые учатся. Мы будем это развивать и дальше. Учитывая, что мы в последнее время сдали несколько бассейнов, в том числе и в Ростове, думаю, что мы вашу проблему решим. Я даю поручение. Надо найти конкретный бассейн, недалеко, чтобы люди могли приезжать и плавать.
Вопрос: Василий Юрьевич, я веду ансамбль «Донские зори», который выступил перед Вами. До известности «Бурановских бабушек» нам еще далеко, пока мы ограничиваемся выступлениями в домах социальной сферы. Мы бы очень хотели поучаствовать в городских, областных праздничных мероприятиях. Поможете?
Голубев В.Ю.: Поможем! У нас сейчас будет масса мероприятий, связанных с 75-летием Ростовской области, мы можем пригласить коллектив поучаствовать в них. Коллектив вполне профессиональный, не хуже «Бурановских бабушек». Я проработаю с минкультурой, предложим участие в самых разных программах. Если пригласить этот коллектив на мероприятия, связанные с юбилеем области, убежден, что это будет хорошо воспринято. Ведь почти все в коллективе – ровесники нашей области.
Вопрос: Василий Юрьевич, я простая санитарочка, работа у нас очень тяжелая, зачастую ухаживаем за тяжелыми лежачими больными. Может, у Вас есть возможность, как у губернатора, что-то доплачивать? Мы будем Вам очень благодарны.
Голубев В.Ю.: Это очень низкая зарплата. Меня это беспокоит, мы постоянно возвращаемся к этой проблеме, начиная с прошлого года, на фоне повышения зарплаты в образовательных учреждениях. Мы стараемся отрабатывать этот уровень на фоне средней по экономике Ростовской области. Вчера на видеоконференции с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым я коротко проинформировал, как мы будем дальнейшую ситуацию стабилизировать. Задача поставлена. Те категории, которые имеют более низкую зарплату, будем «подтягивать» к средней по экономике. Мы идем по пути решения этой задачи. Надо иметь в виду, что все будет зависеть от уровня экономики. Если бюджетное наполнение будет достаточным, то это позволит решить этот вопрос. Мною принято решение, сейчас оно находится на исполнении, думаю, в июле мы внесем корректировки в бюджет Ростовской области на 2012 год. В документах, которые мне сегодня подали, написано, что на 25 %, но мы будем ее повышать не менее чем на 30%. Я сегодня подтвердил министру финансов, что мы должны изыскать дополнительные средства, и с 1 сентября 2012 года не менее чем на 30% ряду категорий наших работников будет повышена зарплата. Сюда входят все категории работников социальной сферы, учреждений социального обслуживания. Сюда входят библиотекари, музейные работники, работники учреждений дополнительного образования, потому что сейчас они резко отстали от образования.
Эти шаги мы сделаем за счет бюджета Ростовской области. Мы надеемся, что нам помогут федеральные структуры в какой-то перспективе. Ведь эту задачу поставил Президент России. Принципиальным является самочувствие экономики области. Мы неплохо себя чувствуем, по основным показателям сегодня выполняем план текущего года. А вообще задача состоит в том, чтобы в 2015 году иметь бездотационный бюджет. Мы не будем отказываться от федеральной помощи, но собственных средств должно хватить для того, чтобы решить основную задачу.
Поэтому первый шаг мы сделаем, считайте это решение уже состоявшимся. Есть формальности, которые должны пройти, в июле на Законодательном собрании от имени губернатора будет внесен законопроект о том, что с сентября будет повышение зарплаты.
Вопрос: Я сестра-хозяйка учреждения, работаю здесь уже 18 лет. Я победитель соцсоревнования 1979 года, была депутатом Кировского района. Обращалась я в управление соцзащиты, чтобы мне присвоили звание «Ветеран труда». Но мне было отказано, т.к. награда была вручена на производстве. Скажите, как сейчас действует этот вопрос?
Голубев В.Ю.: Теперь это будет приравнено к званию «Ветеран труда». При обращении человека в соответствующую структуру он сразу получает звание. Надо отрабатывать, решение состоялось. Надо вернуться к этому вопросу и еще раз протранслировать в СМИ, что к губернатору обращаются люди по такому вопросу. Состоялось решение. Теперь, чтобы получить звание ветерана труда, надо лишь обратиться в соответствующую структуру.
Вопрос: Василий Юрьевич, скажите, работающие пенсионеры будут получать пенсию и зарплату, не будет изменений на этот счет?
Голубев В.Ю.: Такой проблемы не существует. Работающий пенсионер будет получать и пенсию, и зарплату. На федеральном уровне эта тема не обсуждается, это однозначно. Надо же понимать, что сегодня трудовых ресурсов не хватает. Если мы сейчас откажемся от людей, которые по возрасту пенсионеры, а по состоянию здоровья могут работать и приносить обществу пользу, убежден: мы многое потеряем. Не секрет же, в очереди не стоят. Если мы так поступим, то многое потеряем и за многие годы не решим. Этот вопрос как проблема не существует, он решен однозначно – работающий пенсионер сможет получать и зарплату, и пенсию.
Вопрос: У нас стоит вопрос жилищного характера. Строится большое количество домов, но цены на квартиры не каждому доступны. Будут ли созданы специализированные фонды для отдельных категорий граждан, либо будут реализованы специальные программы?
Голубев В.Ю.: Проблема весьма острая. Мною даны поручения внести на рассмотрение ряд инициатив, которые позволили бы молодой семье, многодетным семьям приобрести жильё. Мы ряд решений приняли. Это материнский капитал, пособие за третьего ребенка, мы его рассмотрим в ближайшее время, покупка транспорта, возможность многодетными семьями получать земельные участки. В сельской местности получить участки проще, для жителей Ростова и крупных городов это достаточно большая проблема. Практически везде ведется работа по поиску фонда, позволяющего людям получить земельный участок, а значит - построить в дальнейшем дом. Тут несколько проблем. Наша задача - обеспечить участок инженерными коммуникациями, дорогами, ряд других вопросов. И тогда человек придет. Чтобы мы не создавали мертвых поселков. Из сотни выделенных участков 10 застроены, а остальные либо не строятся, либо долгострои. Я такое поручение дал, мы сейчас в комплексе изучаем ситуацию, резервируем то, что состоялось, на уровне области. Это то, что касается получения нашей земли под строительство дома.
А что касается возможности получения земли или квартиры, то тут несколько направлений. С одной стороны, мы сейчас изучаем опыт «народной» ипотеки, который реализуется в ряде субъектов РФ, и планируем с 2013 года начать эту программу у себя. У нас есть льготное кредитование, и, когда мы на себя берем обязанности платить проценты за кредит, это позволяет снизить нагрузку на семью, которая планирует приобретать жилье.
Но главное не только эти меры. Принципиальной задачей является активность на строительном рынке и увеличение объемов жилья в области. Здесь возникает вопрос доступности жилья по ценам.
Если смотреть на программу в области, то 2011, 2012 годы – мы строим около 2 млн кв.метров жилья. А в 2014-2015 в полтора раза должен возрасти объем жилищного строительства в области. Поэтому сейчас и резервируем, и ищем дополнительные земельные участки, в частности в Ростове. Вот здесь очень важна работа с инвесторами, с подрядчиками, участие в этом правительства области, каким образом минимизировать стоимость квадратного метра и сделать жилье более доступным.
Если говорить о сельской местности, надо стимулировать приезд туда специалистов здравоохранения, образования, соцзащиты, а их там может удержать наличие жилья, социальной инфраструктуры, газификация населенных пунктов и ряд других вопросов. Если это будет активизироваться и возрастать, то однозначно – село будет жить. Нам потерять его никак нельзя. Мы должны селом заниматься. Проблема молодых семей, молодежи очень важна, деваться некуда. Надо искать варианты решений.
Вопрос: Как решаются вопросы благоустройства?
Голубев В.Ю.: Облик во многих территориях не такой, как должен выглядеть. Это совершенно однозначно. И администрации города я неоднократно говорил, что здесь надо прибавлять темпы, искать новые формы, строить красиво, наводить порядок в старых микрорайонах. Работа проводится, но недостаточная.
Вопрос: Хотелось бы узнать, какие планы по благоустройству будут реализованы на Соборной площади в Ростове?
Голубев В.Ю.: Это одна очень большая тема. Мы хотим сделать эту зону привлекательной и красивой. Разные есть предложения, и от митрополии рассматриваем. Это касается не только площади у кафедрального собора, а многих наших территорий. Я совсем не удовлетворен, как выглядят парки в Ростове. В общем, мне нравится, как выглядит зеленая зона, но человек, попадающий в парк, должен получать полный комплекс развлечений и услуг и нормально проводить время. Меня не удовлетворяют дороги в Ростове, особенно второстепенные, не только центральные. Здесь требуется иной подход, чтобы наши дороги были в порядке. Начиная с этого года, мы серьезно прибавили в средствах на дороги, в том числе внутри городов. И в этом смысле в Ростове есть чем заняться.
Архитектура в Ростове. Каждое новое строение не должно портить облик нашего города, он имеет определенную самобытность, историю. Особое отношение и у мэрии, и у жителей города, должно быть к памятникам истории. Разрушить легко, восстанавливать сложно, и денег для этого недостаточно. То, что имеем, надо сохранить, а то, что строим, не должно диссонировать с тем, что есть. И все наши площади должны быть очень яркими. Это относится к скверам, паркам, как я уже сказал, местам, куда часто приходят наши люди.
Что касается конкретно зоны кафедрального собора, то сначала там просто надо навести порядок. Убрать так называемый «Шанхай», или плохо организованные места торговли, сделать возможным, чтобы кафедральный собор и вся эта зона выглядели достойно. Эту работу мы начали, как и работу по набережной.
В последнее время развернулось много дискуссий в газетах, что на набережной в ходе реконструкции будет построено много новых строений, которые не дадут возможность горожанам спокойно прогуливаться. Во-первых, идет публичное обсуждение, сегодня каждый в состоянии в областной библиотеке увидеть проекты, которые существуют, и поучаствовать в этом обсуждении. Никаких решений, которые нарушат самочувствие горожан на набережной, никто никогда не примет. Это просто исключено. Я посмотрел историческую часть, то, что было на набережной. Там было одно или два строения. Я попросил представить архитектурные решения по этому поводу. И они должно только дополнять, добавлять комфорт для людей, которые там находятся. Надо убрать все не соответствующие Ростову пивные и другие ларьки, а если появятся ларьки с сувенирной продукцией, то они должны вписываться в образ Ростова. И ничего, что может мешать жителям, на набережной появиться не может.
Более того, после проведения общественных слушаний я повторно заслушаю в мэрии доклад соответствующих министерств, и они мне по каждому строению должны дать полное обоснование, что это не нагрузка на набережную, что это не создаст дополнительных трудностей для прогуливающихся там жителей.
Мы реконструируем и ставим задачу до 1 сентября кое-что сделать. Это покрытие, фонари, ограждения, лестничные спуски к набережной и ряд других. А затем продолжим. Набережная должна быть расширена, увеличена, это любимое место горожан и гостей нашего города. Думаю, она должна выглядеть очень красиво.
Вопрос: Когда у нас в городе будет метро?
Голубев В.Ю.: Любое дело надо начать. А потом более определенно говорить о сроках ввода. Это наше желание – ускорить сроки строительства, и мы пытаемся реализовать эту задачу. Надо продолжить проектные работы, довести их до логического завершения и претендовать на получение федеральной поддержки. Последний раз на коллегии Минтранса России я об этом говорил. Если регион будет готов к этому, то впервые за долгие годы Федерация поучаствует. Мы стараемся быть к этому готовы.
Главная задача – заниматься модернизацией транспортного движения в регионе. Я недавно возглавил комиссию по безопасности дорожного движения, и это связано с тем, что проблема очень серьезная. У нас на дорогах сегодня гибнет очень большое количество людей. Главное – организация дорожного движения, транспортного движения в Ростовской области. Мы основательно будем заниматься модернизацией движения. Что надо сделать первую очередь? Надо создавать выделенные линии для общественного транспорта, если это не мешает движению, в последнее время в Ростове почти не строилось пешеходных переходов, это тоже очень важно. У нас сегодня есть претензии конкретных автолюбителей, когда они говорят, почему отсутствует правый или левый поворот, где он напрашивается и т.д.
Поэтому, наряду с метро, к которому мы будем стремиться и ускорять сроки, важно и другое. Сам по себе автобус требует внимание. Зачастую это устаревший транспорт, который отслужил уже и сроки все прошли, а он продолжает возить пассажиров. Принято решение – приобретать новый транспорт. Люди также пользуются трамваем, в ряде городов требуется его замена.
Скачать в формате .doc (52 Кб)
Смотри также:
Информация о мероприятии