Новый сайт

Доклад министра ЖКХ Ростовской области С.Б.Сидаша

«О региональной комплексной системе управления отходами производства, потребления и вторичными материальными ресурсами Ростовской области»

Доклад на заседании Правительства Ростовской области 2 мая 2012 года

Уважаемый Сергей Иванович! Уважаемые присутствующие!

В марте 2011 года Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым было дано поручение субъектам Российской Федерации о разработке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами.

На территории Ростовской области данное поручение выполняется  в рамках Областной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области на 2011-2014 годы» в виде научно-исследовательских работ,   на выполнение которых в 2011 году выделено 5 миллионов 200 тысяч руб. Остаток средств  для завершения работ в сумме 17 миллионов 800 тысяч руб. запланирован к финансированию в 2012 году.                    

Завершающим этапом работ будет разработка областной долгосрочной целевой программы в сфере обращения с отходами производства, потребления и вторичными материальными ресурсами.

16 сентября прошлого года был заключен государственный контракт  № 159/11 и определен исполнитель - ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами». Работа по  разработке «Региональной комплексной системы управления отходами производства, потребления и вторичными материальными ресурсами Ростовской области» выполняется в 4-е этапа.

Первый этап работ завершен 15 декабря 2011.

В этот период:

  • проведен анализ существующей системы очистки территории 55-и муниципальных образований области,         
  • разработана и утверждена Концепция областной долгосрочной целевой программы в сфере обращения с отходами на территории Ростовской области на период 2013-2017 годов,
  • предложены мероприятия по совершенствованию системы управления отходами производства, потребления и вторичными материальными ресурсами,
  • определено дальнейшее развитие сферы обращения с отходами на территории области. А именно –  инновационный вариант, который при оптимальных бюджетных затратах позволит обеспечить комплексное решение проблем с отходами, сформировать условия для устойчивого и интенсивного развития отходо-перерабатывающего кластера как части экономики Ростовской области.

Основу данного варианта развития составляет зонирование территории области по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или групп поселений к одному отходоперерабатывающему комплексу.            

В состав каждого из межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих  комплексов будут входить производственные участки по сортировке, обезвреживанию, компостированию отходов,  захоронению брикетов неутильной части твердых бытовых отходов.

Один из таких комплексов должен иметь статус областного «Технопарка» и определять логистику движения потоков и переработки вторичных материальных ресурсов на всей территории области. В состав «Технопарка», кроме перечисленных объектов, должны входить:

  • производственные участки по переработке вторичных материальных ресурсов,
  • учебно-сертификационный центр,
  • экспоплощадки для демонстрации современных технологий и оборудования по переработке отходов,
  • информационно-аналитический центр, имеющий собственный информационно-коммуникативный ресурс для мониторинга проблемы.

Зонирование территории области позволит:

- привлечь инвесторов для строительства межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов;

- охватить всю территории области современной системой сбора опасных отходов и вторичных материальных ресурсов;

- максимально загрузить перерабатывающие предприятия сырьем вторичных материальных ресурсов;

- обеспечить возврат в экономику области большого количества ценных вторичных материальных ресурсов (до 30% от общего объема отходов на первую очередь до 2016 года и до 80% на расчетный период до 2021 года);

- обеспечить 100%-ый охват населения планово-регулярным сбором и вывозом коммунальных отходов;

- обеспечить коммунальные предприятия современной специальной техникой;

- оптимизировать и консолидировать расходы областного и муниципальных бюджетов.

В рамках второго этапа исполнители государственного контракта представили схему зонирования территории Ростовской области по межмуниципальным отходоперерабатывающим комплексам.                 

Всего для территории Ростовской области предложено 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов:

  • Мясниковский,
  • Новочеркасский,
  • Неклиновский,
  • Красносулинский,
  • Сальский,
  • Цимлянский,
  • Морозовский
  • и Миллеровский.

Кроме того, в период с 17 апреля по 25 апреля были организованы и проведены 7 совещаний, на которых со всеми представителями администраций муниципальных районов и городских округов, входящих в зоны ответственности межмуниципальных комплексов, обсуждались места их дислокации и состав.

Параметры, по которым определяется расположение межмуниципальных комплексов:

- объем образования отходов;

- наличие транспортной инфраструктуры;

- отсутствие экологических рисков (природоохранных территорий, водных объектов и т.д.);

- наличие существующих объектов размещения отходов, имеющих перспективу развития.

Красносулинскому межмуниципальному комплексу предложено присвоить статус областного  «Технопарка».

В настоящее время исполнителями выполняются сметные и экономические расчеты стоимости строительства межмуниципальных комплексов, их оснащение оборудованием, техникой и технологиями. Рассчитываются сборные маршруты вывоза отходов из населенных пунктов к объектам по их переработке по зонам ответственности межмуниципальных комплексов. Таким образом, формируется логистика движения потоков отходов и вторичного сырья.

Параллельно с нашей работой органы местного самоуправления приступили к разработке генеральных схем очистки своих территорий. Этот документ после утверждения становится основой муниципальной системы обращения с отходами, так как содержит нормативные расчеты всей системы обращения с отходами на территориях. К сожалению, не все из 55-и муниципальных образований области выполнили поручение Правительства Ростовской области по разработке генеральных схем  очистки территорий. 

Необходимо отметить, что Правительством Ростовской области поручено исполнителями госконтракта проработать в 2012 году вопрос реализации пилотных проектов. На текущий момент предложены 4-и проекта: Красносулинский, Сальский,  Мясниковский  и Новочеркасский межмуниципальные комплексы. Определены инвесторы:

  • по Красносулинскому межму-ниципальному комплексу – ООО «ЭкоСтрой-Дон» (г. Москва) - утвержден в рамках поручения Президента Российской Федерации, согласно которому Ростовская область включена в перечень 9-ти «пилотных проектов» по глубокой переработке отходов на территории России;
  • по Сальскому межмуниципальному комплексу в качестве инвестора рассматривается ООО «Ресурсосбережение» (г. Санкт-Петербург).
  • по Мясниковскому межмуниципальному комплексу – ООО «Кадет».
  • По Новочеркасскому межмуниципаль- ному комплексу – ООО «Экология города», в рамках концессионного соглашения с 2011 года этим предприятием выполняются работы по строительству 2-й карты полигона, отвечающего природоохранного законодательства.

Все они ознакомлены с основными технико-экономическими показателями межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов и готовы в рамках Концепции обращения с отходами Ростовской области к реализации инвестиционных проектов.

До ввода в эксплуатацию межмуниципальных комплексов каждая территория должна определиться с лицензированной свалкой (полигоном). Подчеркну, единственной, обустроенной в соответствии с природоохранным законодательством и имеющей правоустанавливающие документы, куда и будут вывозится отходы. После ввода в эксплуатацию межмуниципального комплекса на территории выбранной свалки (полигона) за счет инвестора будет построена мусороперегрузочная станция с элементами сортировки, брикетирования отсортированного вторсырья и брикетирования неутильной части твердых бытовых отходов. Далее транспортировка брикетов вторсырья и неутильной части твердых бытовых отходов будет осуществляться большегрузным транспортом инвестора. Таким образом, плечо вывоза для муниципальной системы останется прежним, что не приведет к росту тарифа.

Тем не менее, построить межмуниципальные комплексы и ликвидировать несанкци-онированные свалки, которые образовывались десятилетиями, невозможно выполнить в короткие сроки. Но и позволить далее развиваться критической ситуации с отходами нельзя! Поэтому необходим, так называемый, переходный период, на время которого нужны четкие, понятные всем муниципальным образованиям планы их дальнейших действий, начиная с 2012 года и на перспективу – до 5 лет.

В связи с этим, министерством ЖКХ Ростовской области  разработаны рекомендации по организации проведения мероприятий в сфере обращения с отходами общие для всех муниципалитетов на период разработки и реализации Региональной комплексной системы управления отходами производства, потребления и вторичных материальных ресурсов Ростовской области, т.е. вывода на проектную мощность всех 8-и межмуниципальных отходо-перерабатывающих комплексов. Данные рекомендации будут направлены на места. Рекомендации конкретно для каждого муниципального района и городского округа будут разработаны по итогам второго этапа, срок завершения которого – 30 июня 2012 года.      

Учитывая организационную и управленческую сложность создаваемой «Региональной комплексной системы управления отходами производства, потребления и вторичных материальных ресурсов Ростовской области» Правительством области принято решение о создании в структуре предприятия ОАО  «Управление коммунальными ресурсами»,  у которого 100% государственный уставный капитал, дочернего предприятия –  «ДонЭко».

Основной задачей «ДонЭко» - будет роль регионального оператора в создаваемой «Региональной комплексной системе управления отходами Ростовской области». Такая структура обоснована в Концепции обращения с отходами области  и определена в условиях реализации мероприятий областных целевых программ в рамках проекта федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2013-2015 годы».

Предполагается, что «ДонЭко» также выступит соучредителем совместных с инвесторами предприятий по всем восьми межмуниципальным отходоперерабатывающим комплексам на территории области с долевым участием не более 50%. Кроме того, в её задачи войдут функции заказчика и координатора целевых программ в сфере обращения с отходами, центра по мониторингу, обучению и сертификации специалистов и предприятий. И, самое главное, данная структура заменит межведомственную ответственность за положение дел в данной сфере на «персональную».

Несомненно, реализация проекта по созданию «Региональной комплексной системы управления отходами производства, потребления и вторичных материальных ресурсов Ростовской области» потребует большой работы по совершенствованию областного законодательства, разработке и принятию муниципальных нормативных правовых актов, определяющих порядок организации обращения с отходами на подведомственных территориях.

Очень важным для реализации 8 инвестиционных площадок становится вопрос земли. Здесь мы предлагаем рассмотреть опыт Ставропольского края и Краснодарского края, где земли под межмуниципальные комплексы изымаются для нужд субъекта и в дальнейшем передаются в аренду инвестору или, в нашем случае, могут быть переданы в оперативное управление специально уполномоченному органу государственной власти в области обращения с отходами (Региональному оператору).

В заключение добавлю, что работы по выполнению научно-исследовательских работ проводятся в соответствии с техническим заданием и календарным планом. Ежемесячно проводятся совещания по ходу реализации госконтракта в министерстве ЖКХ, у курирующего заместителя Губернатора Сергея Федоровича Трифонова.

В  феврале текущего года министерство ЖКХ отчиталось о ходе выполнения работ на заседании Правительства.

Для качественного выполнения работ министерством ЖКХ согласованы в качестве соисполнителей:

- государственное автономное учреждение Ростовской области «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства»

- и Государственное автономное учреждение Ростовской области "Региональный информационно-аналитический центр", что должно усилить профессиональный контроль по исполнению работ в целом.

Спасибо за внимание!

Скачать в формате .doc (58 Кб)

Смотри также:

Пояснительная записка к решению Правительства области по этому вопросу

Повестка дня и материалы заседания Правительства Ростовской области 02.05.2012

Размещен:Размещено:
02.05.2012 16:02:18|
Изменено:
02.05.2012 16:08:39|
Количество просмотров:
362

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика