4 апреля 2012 года,
г.Ростов-на-Дону
ВГТРК «Дон-ТР»: - Василий Юрьевич, скажите, пожалуйста, правительство области рассматривает возможность создания интернет-ресурса, по примеру, допустим, РосЯмы, чтобы жители Ростовской области могли бы туда фотографии скидывать и показывать, в каком состоянии реально у нас дороги?
Голубев В.Ю. - Сегодняшнее рассмотрение на правительстве – это внеплановое рассмотрение, и прежде всего оно основано на том, что из самых разных территорий Ростовской области поступает очень большое количество замечаний и возмущений людей о состоянии дорог после зимнего периода.
Что касается создания и использования интернет-ресурсов, то у нас сегодня много такой информации и в существующих возможностях. Но дополнительно с сегодняшнего дня мы вводим телефон «горячей линии» в министерстве транспорта, который позволит получать максимальное количество информации о состоянии дорог на территории области. При этом и интернет-ресурсы, которые позволят видеть нам, что происходит реально на дорогах, мы будем использовать. Такие поручения я дам.
Но нужно признать, что замечания, возмущения жителей нашей области абсолютно обоснованны и справедливы.
К сожалению, подавляющее количество муниципалитетов не развернулось активно после зимы. Некоторые из них не провели торги, некоторые не организовали работы, поздно запустили асфальто-бетонные заводы. Сегодня мы ужесточили сроки проведения ремонтных работ, и мной определен срок – до 15 апреля. Основная масса работ (а будет полный учет всех улиц, территорий в муниципальных образованиях) должна быть выполнена.
11 апреля на заседании правительства мы посмотрим те меры, которые уже приняты, а до 15 апреля должна быть полностью поведена работа по организации ремонта ям, деформации дорожного покрытия, придорожных полос. В течение апреля должны быть приведены в порядок обочины, въезды в наши города, развязки и так далее.
По всей вероятности, нас предстоит принять и системные решения. Не исключены и кадровые решения, потому что, откровенно говоря, часть руководителей не выполняют возложенные на них функции. По-иному в этой ситуации поступать нельзя. Но ясно, что неудовлетворительное состояние дорог – это не только зима. Это не только погодные условия, это еще - неразворотливость чиновников в наших крупных городах. Очень много претензий по Ростову, просто вал документов, писем, обращений через Интернет. Много претензий по нашим городам: Новочеркасск, Таганрог, по ряду районов, которые сегодня не провели торги, и не случайно мы сегодня заслушали их на заседании правительства.
«Ростовское агентство новостей»: - Василий Юрьевич, вы уже частично ответили на мой вопрос. Он заключается в том, что все-таки будут продолжаться жалобы до тех пор, пока на самом деле не начнутся, как говорил Путин, «реальные посадки»: увольнения. Кто-то будет отвечать за это? И кто ответит?
Голубев В.Ю.: - Должны отвечать те люди, те чиновники, которые за это получают деньги. Другого ответа нет. Но еще раз говорю: за невыполнение работ в установленные сроки, невыполнение нормативов ремонта дорог должен отвечать конкретные руководитель. Либо это подрядная организация – за некачественно выполненные работы, либо это мэр, либо это заместители соответствующие, которые ведут эти работы, а у нас у каждого главы администрации, у каждого мэра есть куча заместителей, которые отвечают за свой блок работ. За это они будут отвечать. И не случайно я сегодня дал поручение минтрансу представить мне списки конкретных руководителей, которые не выполнили функции, на них возложенные.
Радио «Дон-ТР»: - Разрушение дорог раньше положенного срока. Этот вопрос как-то завис.
Голубев В.Ю.: - Абсолютно правомерный вопрос. Каждый подрядчик, выполняя работы, должен в определенный период времени гарантировать их нормальное функционирование. У нас налицо то, что работы выполнены весной прошлого года, а сегодня дороги опять пришли в негодность.
Я дал поручение и буду отрабатывать его в индивидуальном порядке по каждому муниципальному образованию: мы с такими подрядчиками просто должны распрощаться. Нам не нужны те, кто работает таким образом. Чтобы деньги, вложенные из бюджета, деньги, которые получены от жителей области и предприятий области в виде налогов, расходовались в пустоту, в песок, образно говоря.
Поэтому за это нужно отвечать. Или не допускать недобросовестных подрядчиков к участию в торгах, или обеспечивать бесплатный ремонт некачественно проведенных работ. Ну и, соответственно, проверять в ходе исполнения этих работ. Существует нормативы, СНИИПы, правила, их нужно выдерживать. Для этого есть соответствующие организации и в министерстве транспорта области, есть административная инспекция. Ряд других надзирающих органов, которые должны обеспечить регулярный контроль над производством работ.
Если работы выполнены некачественно, за это нужно отвечать рублем. Другого нет.
Скачать в формате .doc (36 Кб)
Смотри также:
Информация о мероприятии