С 1 января 2012 года на территории РФ вводится новый порядок ведения организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличностью.
Порядок ведения кассовой книги регламентирован Главой 2 Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее - Положение) от 12.10.2011 № 373.
Документом определены правила:
- организации работы по ведению кассовых операций;
- приема и выдачи наличных денег в кассу (из кассы) организации (индивидуального предпринимателя);
- ведения кассовой книги для учета поступающих (выдаваемых) наличных денег;
- расчета лимита остатка наличных денег в кассе;
- обеспечения порядка ведения кассовых операций.
Вместе с тем, с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели обязаны, в том числе:
- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;
- вести кассовую книгу.
Для ведения кассовых операций юридические лица, индивидуальные предприниматели должны установить лимит остатка наличных денежных средств, который может храниться в кассе. Лимит определяется на конец рабочего дня после выведения остатка в кассовой книге.
Лимит определяет само юридическое лицо, индивидуальный предприниматель по специальной формуле. В формуле расчета лимита задействованы объемы поступления выручки, расчетный период (не более 92 рабочих дней), а также период времени между днями сдачи наличных в банк.
Впервые установлено, что этот период времени не должен превышать семи рабочих дней, а в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – четырнадцати рабочих дней.
Наличные деньги сверх установленного лимита следует хранить на банковских счетах в банках.
Накопление денег сверх лимита допускается не только в дни выплаты зарплаты, как раньше, но и в выходные (нерабочие праздничные) дни, если в этот день осуществляются кассовые операции (п.1.4 Положения).
Кроме того, выплата заработной платы теперь может осуществляться в течение пяти рабочих дней (п.4.6 положения).
При закупке товара (гл.4 Положения) за наличные денежные средства для нужд индивидуальных предпринимателей необходимо выдавать денежные средства под отчет, и после закупки предоставлять подтверждающие документы. Для закупки индивидуальными предпринимателями товаров на собственные нужды необходимо сначала расходовать (выписать расходный кассовый ордер) денежные средства в доход предпринимателя, и после этого расходовать на собственные нужды.
Нарушение индивидуальными предпринимателями порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.
Данная статья кодекса влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.