В Ростовской области на 01.01.2012 зарегистрировано 4902 некоммерческие организации. Из них общественных объединений – 2600, религиозных – 485, отделений политических партий - 7 и организаций, зарегистрированных в иных формах, - 1810.
Число НКО постоянно растет, и это создает конкурентную среду, где вопрос об эффективности деятельности организации стоит все более остро; многим организациям, давно функционирующим в третьем секторе и имеющим свою устоявшуюся программу деятельности, приходится искать новые пути решения социальных проблем, чтобы быть востребованными обществом. Наиболее успешно адаптируются к системе конкуренции в реалиях рыночной экономики молодежные организации.
В 2010 году произошел ряд важных изменений в законодательстве об НКО на федеральном уровне. Был введен институт «Социально-ориентированная некоммерческая организация» (СО НКО), утверждены новые, усовершенствованные формы отчетности НКО, разъяснены значимые вопросы налогообложения, закреплены правовые условия благотворительной деятельности добровольца. Все это в целом положительно отразилось на условиях работы НКО.
На областном уровне правовая база деятельности НКО также меняется. В 2011 году гражданский сектор Ростовской области получил мощный толчок для развития. Началась реализация двух областных законов: Областного закона от 11 ноября 2010 г. № 492-ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» и Областного закона от 6 июля 2011 года № 619-ЗС «Об Общественной палате Ростовской области». Также в регионе был принят первый в РФ областной закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области». Эти нормативные акты направлены на улучшение условий для развития институтов гражданского общества на Дону.
В Ростовской области, первой из регионов России, с 2011 года начал проводиться конкурс с целью государственной финансовой поддержки социально-ориентированных НКО. Из областного бюджета были выделены 10 млн рублей на реализацию социально-значимых программ, на возмещение затрат за аренду помещений и обучение добровольцев СО НКО. По результатам конкурсного отбора 49 организаций получили субсидии на эти цели.
Для информационной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций был создан сайт «Гражданский форум Ростовской области» (civil-society.donland.ru).
Основная тематика проектов, реализованных СО НКО Ростовской области:
1) здоровье населения и профилактика негативных явлений в молодежной среде;
2) пропаганда семейных ценностей и профилактика насилия;
3) патриотическое воспитание молодежи;
4) улучшение межнациональных отношений.
Кроме реализации собственной деятельности организаций, представители НКО Ростовской области принимают участие в работе различных общественных советов и комиссий.
Главной площадкой для диалога НКО с другими секторами общества был Консультативный совет общественных объединений при Главе Администрации (Губернаторе) области, который действовал с 2002 года. В нем работали 50 представителей политических партий и общественных объединений. В 2011 году вместо Консультативного совета была создана Общественная палата региона, и на 45 ее участников возлагаются большие надежды по улучшению общественно-политической ситуации в регионе.
Общественники Ростовской области работают в выборных органах и на федеральном уровне, в частности в Общественной палате Российской Федерации. В 2011 году членом ОП РФ 4 созыва стал директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, член Президиума Союза музеев России, вице-президент Российского комитета Международного Союза музеев, член Общественной палаты Ростовской области А.М. Шолохов.
В соответствии с Областным законом от 06.07.2011 № 619-ЗС «Об Общественной палате Ростовской области» 8 февраля 2012 года окончательно сформирована Общественная палата Ростовской области. Срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания Общественной палаты (22 ноября 2011 года). Возглавил палату художественный руководитель Ростовского государственного музыкального театра Вячеслав Митрофанович Кущев.
В Общественной палате Ростовской области создано 9 комиссий:
- по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека;
- по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества;
- по здравоохранению и социальной политике;
- по формированию здорового образа жизни, физической культуре и спорту, туризму, экологии;
- по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей;
- по информационной и молодежной политике, нравственному и патриотическому воспитанию;
- по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам ЖКХ;
- по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций;
- по вопросам общественной безопасности, правопорядку и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов.
По уровню охвата аудитории НКО больше работают на местном и региональном уровне, некоторые – на межрегиональном и международном, учитывая границу с Украиной и близость Кавказа. Однако точечная, адресная работа на местном уровне все еще недостаточна. Большое количество представителей социально-незащищенных категорий населения в небольших городах и населенных пунктах нуждаются в социальной, правовой и психологической помощи от активистов гражданского общества.
Скачать в формате .doc (51 Кб)
Смотри также:
Раздел "Общественно-политическая ситуация"