Новый сайт

Изменения административно-территориального устройства Ростовской области

Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября1937 г. Азово-Черномор­ский край был разделен на Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в г. Краснодаре. В состав Ростовской области вошли 7 городов и 61 район.  Такое административно-территориальное деление без существенных  изменений границ сохранилось до1952 г.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в результате военных действий на территории области некоторые населенные пункты были стерты с лица земли. В связи с этим в первые послевоенные годы был принят ряд законодательных актов об исключении их из учетных данных.

В 1950-1952 г.г. в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала многие населенные пункты были перенесены из зоны затопления, что также повлекло за собой изменения в административно-территориальном делении Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января1954 г. из частей Ростовской, Воронежской и Сталинградской областей образована  Каменская область с центром в г. Каменск-Шахтинском. В составе Ростовской области осталось 32 района и 6 городов.

19 ноября 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Каменская область была упразднена, ее территория возвращена Ростовской, Воронежской и Сталинградской областям.

В 1958-1962 г.г. происходили незначительные административно-территориальные преобразования в области. В основном это изменения внутри районов (преобразование, объединение, переименование, присвоение наименований и т.д.).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля1963 г. "Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Ростовской области" было проведено укрупнение районов, вместо 48 районов образовано 20.

В 1963-1964 г.г. решениями облисполкома проведено объединение мелких населенных пунктов в более крупные единицы. Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня и 26 декабря1963 г. многие населенные пункты были переименованы.

В последующие годы в связи с образованием новых районов произошли изменения в административно-территориальном делении большинства районов области.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января и 3 ноября1965 г. дополнительно образованы районы: Аксайский, Белокалитвинский, Дубовский, Заветинский, Красносулинский, Мартыновский, Милютинский, Мясниковский, Песчанокопский, Радионово-Несветайский, Орловский, Тарасовский, Усть-Донецкий, Целинский, Чертковский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря1970 г. образован Боковский район.

После 1970 года образованы: Куйбышевский район (декабрь1973 г.), Веселовский (апрель1978 г.), Кагальницкий (октябрь1980 г.), Волгодонской (май1983 г.), Советский (октябрь1990 г.). В июне1984 г. Вешенский район был переименован в Шолоховский.

Решением облисполкома от 6 июня 1986 г. № 192 утвержден "Порядок рассмотрения вопросов административно-территориального устройства Ростовской области", которым руководствовались при решении вопросов изменения административно-территориального деления области до1991 г.

17 апреля 1991 г. было принято решение президиума областного Совета народных депутатов № 55, утвердившее решение облисполкома от 6 июня 1986 г. № 192. Решением малого Совета Ростовского областного Совета народных депутатов от 17 марта1993 г. № 66 было отменено решение президиума и утверждено "Положение о порядке рассмотрения вопросов административно-территориального устройства Ростовской области". На основании этого Положения в Президиуме Верховного Совета Российской Федерации рассматривались только вопросы передачи городов районного подчинения из одного района в другой или в административное подчинение городского Совета народных депутатов; изменение черты г.Ростова-на-Дону и включение в его состав населенных пунктов производилось Советом Министров Российской Федерации. Остальные вопросы, касающиеся изменений внутри района, принимались местными органами законодательной власти – на то время малым Советом областного Совета народных депутатов – по представлению районных и  городских Советов.

Уставом Ростовской области, принятом  29 мая 1996 г., закреплено вхождение в состав Ростовской области 55 административно-территориальных образований.

Областной закон «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области» от 25 июля 2005 г. № 340-ЗС четко определил административно-территориальное устройство области и порядок его изменения.  Установлены границы муниципальных образований, наделены соответствующим статусом поселения, муниципальные районы и городские округа.  В рамках  муниципальной реформы на Дону создано 463 муниципальных образования: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских и 390 сельских поселений.

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАВЕДУЮЩЕГО ОБЛАСТНЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ И.ПЛАСТУНА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОСТОБЛИСПОЛКОМА Г.Д.ЛЮДМИРСКОМУ О ЗАВЕРШЕНИИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ И ПЕРЕНОСЕ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРОЕНИЙ ИЗ ЗОНЫ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

                                                   10 июля 1951 г.

Докладываю Вам, что на 1-е июля т.г. полностью закончено переселение хозяйств колхозников, рабочих и служащих из зоны Цимлянского водохранилища. Так, по плану, утвержденному решением исполкома Облсовета от 9 февраля 1951 года № 240, подлежало переселить из зоны водохранилища 450 домохозяйств, в том числе 700 семей. За отчетный период переселено 450 домохозяйств, в том числе 713 семей колхозников, рабочих и служащих, из них по Цимлянскому району 443 домохозяйства, 706 семей, и Дубовскому району 7 домохозяйств, - 7 семей.

Отсутствие баланса между количеством перевезенных домохозяйств и количеством переселенных семей объясняется тем, что в ст.Цимлянской во многих жилых домах проживало по 3-4 семьи на правах совладельцев или квартирантов, хотя оценочные акты и при таких обстоятельствах составлялись не отдельно на каждую семью, а на каждый жилой дом. В 1949-1950 г.г. мы учитывали по оценочным актам только количество подлежащих к переносу домохозяйств, в текущем году по указанию Переселенческого управления при Совете Министров РСФСР в отчете показываем и количество переселенных на новое место семей.

Из 450 перевезенных жилых домов, принадлежащих переселенцам, восстановлено на новом месте 335, остальные 185 домов находятся на стадии восстановления. Жилые дома, в которых проживает по несколько семей совладельцев, восстановлены на новом месте в том же объеме и назначении, поэтому в районах проходившего переселения не имеется переселившихся семей, которые остались бы без жилой площади.

Кроме того, из зоны Цимлянского водохранилища подлежало перенести 303 строения, принадлежавших общественным и государственным организациям, из низ на 1 июля т.г. перенесено на новое место 204 строения и восстановлено 86, в том числе по Цимлянскому району из 230 строений, подлежавших переносу, перевезено 135 и восстановлено 57, и Дубовскому району из 73 строений, перевезено 69 и восстановлено 29. В зоне затопления на 1 июля т.г. оставалось 99 строений, из них 58 строений по конструктивным данным (турлучные, саманные, каменные и кирпичные) или по изношенности (если изношенность свыше 60%) не подлежат переносу. Таким образом, остается перенести из зоны затопления всего 41 строение, которые будут перевезены на новое место в июле текущего года.

                                                        ГАРО. Ф. Р-3737. Оп.1. Д.82. Л.8-9.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО  СОВЕТА СССР ОБ ОБРАЗОВАНИИ В СОСТАВЕ РСФСР КАМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Москва                                                                                        6 января 1954 г.

Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании в РСФСР Каменской области с центром в городе Каменск-Шахтинский.

В состав Каменской области включить города Каменск-Шахтинский, Шахты, Красный Сулин, Миллерово, Новошахтинск и следующие районы в их существующих границах: Алексеево-Лозовский, Базковский, Белокалитвинский, Боковский, Верхнедонской, Вешенский, Волошинский, Глубокинский, Зверевский, Каменский, Кашарский, Киевский, Колушкинский, Константиновский, Красногвардейский, Криворожский, Литвиновский, Мальчевский, Мигулинский, Милютинский, Морозовский, Николаевский, Обливский, Октябрьский, Раздорский, Селивановский, Скосырский, Тарасовский, Тацинский, Цимлянский, Чернышевский и Чертковский Ростовской области; Богучарский, Кантемировский, Михайловский, Писаревский и Радченский Воронежский области; Нижне-Чирский, Перелазовский, Серафимовичский и Чернышковский Сталинградской области.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилов

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н.Пегов.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1954, № 1, с.4.

                                                           

 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

На 1 июля 1988 г.

Центр – г. Ростов-на-Дону

Территория в тыс. кв. км – 101

Население в тыс. – 4313,1,

в том числе городское – 3101,6, сельское – 1211,5

Число административных единиц

Городов областного подчинения

–  15

Городов районного подчинения

–   7

Районов сельских

–  42

Районов городских

–  16

Рабочих поселков

–  37

Сельсоветов

– 416

 Административно-территориальное деление Ростовской области. Справочник. 1988.

 

ИЗ СТАТИСТИЧЕСКОГО ЕЖЕГОДНИКА «РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЦИФРАХ»

2006 г.

Территория

100967  кв.км

84,5% - сельхозугодия,

2,8% - леса,

3,4% - воды,

9,3% - прочие земли

Областной центр – г.Ростов-на-Дону

Постоянное население – 1054865 чел.    (на 01.01.2006)

Административно-территориальное устройство Ростовской области

На 01.01.2006

Городских округов – всего             12

Муниципальных районов               43

Городских поселений                      18

Сельских поселений                      390

Численность постоянного населения (на 01.01.2006)          

4303546 чел.

 

                                                        «Ростовская область в цифрах 2005»

                                                             Статистический сборник. Центр информационно-издательских услуг Ростовстата, 2006

Размещен:Размещено:
09.02.2012 14:04:38|
Изменено:
09.02.2012 15:01:55|
Количество просмотров:
2633

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика