Новый сайт

Стенограмма встречи Президента РФ Д.А.Медведева и губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева

г.Ростов-на-Дону,
21 ноября 2011 года

 

Дмитрий Медведев: Мы уже успели обменяться информацией по ситуации в области. В целом она выглядит достаточно устойчивой, стабильной. Это хорошо. Но знаете, только что общался с журналистами, до этого, кстати, был в Северной Осетии, там общался  с местными представителями общественных структур, - все спрашивают о ситуации с детскими садами. Тема, конечно, для России и Ростовской области, вообще для всех наших территорий, почти для всех – самая актуальная.

Как у вас дела? Знаю, тоже есть проблемы, есть очереди. Как собираетесь ее решать?

Василий Голубев: Дмитрий Анатольевич, по нашему мнению, эта тема сегодня вошла в тройку тех проблем, которые больше всего беспокоят жителей, в том числе и Ростовской области. Буквально совсем недавно, 16 ноября, рассмотрели на заседании правительства вопрос об ускоренном строительстве детских садов в Ростовской области. Из чего мы исходили? Первое – у нас растет очередь. Это показатель роста рождаемости, но в то же самое время обеспеченность детскими садами чуть более 78%.

Д.М.: То есть каждый пятый рожденный…

В.Г.: Главная проблема состоит в том, что ждут родители 3-7-летних детей. Мы приняли решение о повышении регионального материнского капитала, буквально на последнем заседании Законодательного Собрания, - до 100 тысяч рублей. Вначале была внесена на рассмотрение депутатов сумма в 50 тысяч рублей, но между первым и вторым чтениями мы изменили сумму.

Д.М.: Таким образом, все, кто имеет право на материнский капитал, могут рассчитывать на 350 тысяч рублей федеральных средств и получат еще 100 тысяч рублей региональных. 450 тысяч рублей – приличные деньги.

В.Г.: Следующее. У нас более 40 тысяч на очереди в детские сады по области. Вводим мы всего лишь 4,5 тысячи мест в год. Если мы такими темпами будем идти, то это растянется на 8-9 лет. Мы приняли решение программу эту подготовить и взяли на себя обязательство в течение трех-четырех лет снять этот вопрос в области.

Где? Первое – это Ростов-на-Дону, это Батайск, это Новочеркасск, это город Шахты и город Таганрог. Это самые крупные территории. Конечно, там плотность населения более высокая. Направления самые разные. Это строительство за счет бюджета области, это привлечение бизнес-структур, а потом передача в концессию, это освобождение тех мест, которые были когда-то детскими садами и были перепрофилированы, использование существующих образовательных учреждений для создания мест в детских садах.

Есть еще одна идея. Это создание семейных детских садов. Мы тоже движемся в этом направлении. Поэтому для нас это очень актуальная проблема.

Тем более, что мы решаем и другие очень важные проблемы – возможность молодым родителям максимально быстро трудоустроиться.

Сегодня уровень безработицы в области небольшой. Но для молодых семей это очень актуальная проблема.

Д.М.: Что я могу сказать? Курс правильный. Более того, только что, общаясь с журналистами, я сказал, что у нас есть все шансы за три-четыре года снять эту проблему в масштабах страны, если мы будем действовать по таким планам, которые наметили Вы. Я желаю Вам успехов в их реализации.

В.Г.: Дмитрий Анатольевич, мы у себя посмотрели, мы попробуем к концу этого года выйти по основным показателям экономики на докризисный уровень.

Д.М.: А это какой прирост?

В.Г.: В промышленности – более 11%, в сельском хозяйстве – более 10%. Но для нас это актуально еще и потому, что у нас появляются новые рабочие места, а значит, нам нужны трудовые ресурсы. Так что деваться нам некуда.

Д.М.: Это хорошо. Нам всем деваться некуда с нашего общего корабля под названием «Российская Федерация». Нам нужны новые места на этом корабле для того, чтобы решать большие задачи, стоящие перед нами.

Размещено 21.11.2011

Смотри также:

Информация о встрече

Размещен:Размещено:
21.11.2011 22:12:02|
Изменено:
17.08.2012 18:56:31|
Количество просмотров:
630

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика