Пояснительная записка к заседанию Правительства Ростовской области 23.11.2011
В соответствии с положением Госжилинспекция области осуществляет государственный контроль за:
-использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности;
-соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
-соответствием жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;
-соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям.
Специалистами Госжилинспекции области за десять месяцев 2011 года проведено 5200 проверок, обследовано 39 071,1 тыс.м2 жилищного фонда в муниципальных образованиях области. Выявлено 5588 нарушений в эксплуатации жилищного фонда, выдано 1775 предписаний.
В 2010 году за аналогичный период было проведено 2346 проверок, обследовано 12 876,3 тыс.м2 жилищного фонда в муниципальных образованиях области. Выявлено 1124 нарушения в эксплуатации жилищного фонда, выдано 657 предписаний.
Принятие мер и выполнение работ по устранению выявленных нарушений
юридическими лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, находится в инспекции на постоянном контроле. На выполнение работ по устранению выявленных Госжилинспекцией области нарушений юридическими лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, затрачено 11,5 млн руб.
В рамках устранения нарушений инспекцией выдаются предписания об устранении выявленных нарушений и составляются протоколы об административном правонарушении.
По выявленным нарушениям за десять месяцев 2011 года жилищной инспекцией возбуждено 1509, в 2010 г – 866 дел об административных правонарушениях.
Одной из важнейших задач ГЖИ является работа с обращениями граждан. За десять месяцев 2011 года в Госжилинспекцию области поступило 8103 обращения граждан, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, из них 47% - по вопросу порядка определения размера платы граждан за коммунальные услуги в жилом помещении.
В 2010-2011 годах на инспекцию возложен ряд дополнительных полномочий по государственному контролю, как на областном, так и на федеральном уровнях:
1. С 7 апреля 2010 года на Госжилинспекцию области возложены дополнительные полномочия по осуществлению контроля за соблюдением Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307, в части порядка определения размера платы граждан за коммунальные услуги в жилом помещении. В 2011 году поступило 3970 обращений граждан, что составляет 51% от общего количества обращений.
2. С 27.05.2010 вступил в законную силу Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», по которому на госжилинспекции субъектов РФ возложены дополнительные полномочия по государственному контролю за соблюдением требований законодательства об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и проверке паспортов энергоэффективности, а также инспекции наделены полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 и 5 ст.9.16 КоАП РФ. Во исполнение постановления Администрации Ростовской области от 26.10.2010 № 267 «Об утверждении перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно» Госжилинспекцией проведено более 200 проверок, возбуждено 107 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.16 КоАП РФ.
3. По инициативе инспекции и при поддержке министерства ЖКХ области на Госжилинспекцию области возложены дополнительные полномочия по осуществлению контроля за:
-формированием сводного перечня многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту;
-проведением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и объектов социальной сферы, финансируемых за счёт средств областного бюджета;
-техническим состоянием внутридомового газового оборудования.
4. Согласно постановлению Администрации Ростовской области №63 от 15.02.2011 «О способе раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» инспекцией организована работа по приёму, размещению, обеспечению доступности информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, сайт ГЖИ является официальным сайтом Ростовской области для размещения данной информации.
5. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ» ТСЖ обязаны представить копии решений о создании ТСЖ, уставов товариществ, изменений, внесённых в уставы товариществ - до 1 марта 2012 года. До 1 марта 2013 года органы государственного жилищного надзора обязаны проверить правомерность принятия решений о создании ТСЖ.
6. Согласно статьи 20 ЖК РФ (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ) органы государственного жилищного надзора имеют право по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений решения о создании ТСЖ, решения о выборе управляющей компании, в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 ЖК РФ, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения.
Основными причинами обращений граждан и, как следствие, проведения мероприятий по осуществлению государственного контроля являются:
- непринятие своевременных и необходимых мер управляющими организациями и муниципальными образованиями, куда в первую очередь обращаются заявители;
- отсутствие надлежащего контроля со стороны органов местного самоуправления за исполнением поручений службам ЖКХ и данных гражданам обещаний;
- нарушение «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года №307, в части порядка определения размера платы граждан за коммунальные услуги в жилом помещении;
- неисполнение юридическими лицами, осуществляющими управление МКД, постановления Правительства №731 от 23 сентября 2010г. «Об утверждении стандарта раскрытия информации, организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»;
- неудовлетворительное техническое состояние жилых домов.
В целях устранения выявленных нарушений, а также недопущения их в дальнейшем инспекцией направляются представления и информационные письма в адрес глав муниципальных образований, содержащие перечень основных нарушений и несоответствий, выявленных в ходе проведения контрольных мероприятий.
Мероприятия по проведению контроля за содержанием и эксплуатацией жилых домов осложняются отсутствием единой информационной системы имущественного комплекса, отсутствием технических средств контроля и недостаточной численностью инспекторского состава.
Скачать пояснительную записку и проект решения в архиве .rar (23 Кб)
Размещено: .2011
Размещено: 21.11.2011