Новый сайт

Стенограмма брифинга губернатора В.Ю. Голубева по тарифной политике в Ростовской области

г. Ростов-на-Дону

17 ноября 2011 года

 

Голубев В.Ю. : Традиционного «новогоднего» повышения цен на услуги ЖКХ не будет.

Как вам известно, в первом полугодии 2012 года на федеральном уровне вводится мораторий на повышение тарифов.

А в Ростовской области с 1 января тарифы будут уменьшены.

Мы уже снизили их на водоснабжение в 2-х районах области:

  • - Волгодонском (Романовское с.п.) – на 31,5%
  • - Белокалитвинском (Шолоховское г.п., Коксовское с.п., Горняцкое с.п., Синегорское с.п.) – на 16,2%.

 

Об этом я уже информировал вас.

Аудит тарифов, который проводят в области по моему поручению, показал, что в ряде территорий есть резервы для снижения цен на услуги ЖКХ.

Поэтому мы приняли решение, и с нового года понизятся тарифы:

  • - в 25 районах и городах – на водоснабжение и водоотведение,
  • - в 15 территориях – на услуги по утилизации твердых бытовых отходов.

 

Кроме того, в 10 районах области тариф на воду останется на уровне текущего года – то есть мы не закладываем инфляционные ожидания 2012 года.

Аудит также показал, что сетевые организации не выполнили полностью свои инвестиционные программы, часть затрат по которым предусматривали в тарифе.

Поэтому сейчас у нас есть законные основания «снять» эти средства с сетевых организаций.

Это поможет в 2012 году держать рост тарифов на минимальном уровне.

Сейчас тариф на электроэнергию для населения – 3 рубля 08 копеек за 1 кВт/ч.

На 2012 год – со 2-го полугодия – Федеральная служба по тарифам России рекомендовала установить в Ростовской области тариф 3 рубля 25 копеек.

Мы провели расчеты и уверены, что оптимальной для населения будет стоимость не выше 3 рублей 20 копеек.

То есть рост тарифа на электроэнергию в области в среднем за год составит не более 2%.

Рост совокупного платежа граждан по коммунальным услугам в среднем по России в 2012 году прогнозируется на уровне 106%.

В Ростовской области – меньше 105%.

 

«161 ру»: Василий Юрьевич, а как сетевые организации отнеслись к Вашей инициативе?

Голубев В.Ю.: Ну, давайте не называть это инициативой. Сетевые организации не выполнили свои инвестиционные планы. Когда мы начинали год, мы рассчитывали тарифы с учетом этих программ. Год заканчивается - план не выполнен. Конечно же, мы должны вернуть деньги.

Как минимум, вернуть остановкой тарифов. Не случайно было сказано, что процесс продолжается, в декабре будет еще один доклад, где будет - тепло, горячее водоснабжение и т.д. Мы достаточно аргументировано сегодня доказываем, что должны получить инвестпрограмму в полном объеме, а значит, улучшить электроснабжение, добавить освещенных территорий. Но из года в год брать на себя планы (организациями) и их не выполнять - это не в наших интересах.

 

Газета «Город N»: Скажите, пожалуйста, изменение тарифов для населения не отразится ли на росте платежей для бизнеса? Как будет строиться тарифная политика в отношении бизнеса? И еще уточняющий вопрос – нынешняя ситуация, когда ежегодное увеличение тарифов переносится на середину года, будет носить однократный характер? 

Голубев В.Ю.: Это решение федеральное. Точно знаю, что не отразится на малом и среднем бизнесе. Наоборот. Для нас это принципиально, иначе мы не позволим бизнесу развиваться.

Что касается однократного – это решение федерального уровня.


«РИА-Новости»: Василий Юрьевич, вопрос не по теме. Накануне Президент озвучит несколько предложений, касающихся решений по работе с инвалидами. В частности, предложил ввести институт уполномоченных по правам инвалидов. Ваше мнение?

Голубев В.Ю.: Региону это нужно. Мы должны быть постоянно в теме. Этот контакт с людьми с ограниченными возможностями должен стимулировать власть к созданию решений для их жизни. Мы приняли программу «Доступная среда» для создания условий.

Я планирую в ближайшее время провести встречу с инвалидами. Это было запланировано примерно месяц назад. Здорово, что нас опередил наш Президент.

Это возможность говорить о проблемах более предметно.

Когда мы говорили о программе социально-экономического развития на текущий год, практически год назад, мною было дано поручение, чтобы наши проектировщики при создании проектов по застройке новых микрорайонов, благоустройстве территорий обязательно учитывали условия для инвалидов.

Я считаю, что создание института уполномоченных даст возможность оперативно вмешиваться в ситуации. Главное в тех планах, которые мы строим на ближнюю и дальнюю перспективу, - именно закладывать условия, которые нужны абсолютно всем людям.

Одна из принципиальных тем - использование труда инвалидов в самых разных сферах. Это нормально, в мире есть эта практика. Мы, к сожалению, подходим к этому только сейчас. У нас заложено в законодательстве, что определенная часть людей, имеющая инвалидность, работать не может. Но я согласен с Президентом, который сказал, что это должен определять сам человек. Если он понимает, что он может быть полезен, а условия производства, предприятия дают ему возможность трудиться, то почему бы это не использовать? Это абсолютно нормально. Я это поддерживаю!

 

«Ростов официальный»: Скажите, пожалуйста, какие силы еще можно подключить, чтобы снять эту проблему? Правоохранительные органы подключить?

Голубев В.Ю.: Все это бесполезно. До тех пор, пока ЖКХ не будет финансироваться в объеме, необходимом для приведения его в порядок. А это все контрольные  функции. Конечно, они должны быть, должны быть заложены в законе, нормативных актах. Но принципиальным является создание условий для модернизации ЖКХ.

Я уже говорил, у нас есть некоторые территории, особенно шахтерские, где уровень износа сетей далеко за 50 %, ближе к верхней планке.

Поэтому любые наши усилия по сдерживанию тарифов без создания условий для модернизации будут бесполезны.

Наш контроль будет не эффективен. Несомненно, население во всем этом должно участвовать, должно оперативно реагировать на качество предоставляемых услуг и тем самым подвергать своеобразному аудиту каждодневному работу управляющих компаний.

Тариф может обоснованно расти, но я должен видеть, что у меня появилась новая услуга, качество этой услуги изменилось, изменилась реакция управляющей компании, ее способность в зимний период оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Если случилось что-то, человек в течение ближайшего часа должен знать, что случилась авария и ее ликвидация пройдет в течение нескольких дней или часов. Люди способны ждать, но они должны обладать информацией. Так и здесь. Если копейку добавили, объясните, почему.

Прежде всего – модернизация. Мы не сможем постоянно выжимать из плохих систем ЖКХ высокий уровень услуг. Это бесполезно. Это относится к строительству – как мы сегодня строим, внедряем новые технологии.

Мне кажется, что даже наше сегодняшнее законодательство, те порядки, которые установлены в области, позволяют контролировать ситуацию.

Наша задача – доказать обоснованность тарифов и повышение качества обслуживания людей.

Скачать в формате .doc (39 Кб)

 

Размещено: 17.11.2011

Смотри также:

Василий Голубев: «Традиционного «новогоднего» повышения цен на услуги ЖКХ не будет»

Размещен:Размещено:
17.11.2011 15:11:47|
Изменено:
22.04.2013 15:54:53|
Количество просмотров:
177

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика