Новый сайт

Стенограмма выступления губернатора В.Ю.Голубева на VI пленуме Совета Ростовского регионального отделения ветеранов (пенсионеров) войны, труда, военной службы и правоохранительных органов

Ростовский Дом профсоюзов,
15 ноября 2011 года

Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны!

Рад, что мне представлена возможность встретиться с вами. Нам есть что обсудить. В практической работе взаимодействие с ветеранскими организациями – это приоритет. И не случайно я в качестве одного из поручений практически сразу обозначил это вице-губернатору Сергею Ивановичу Горбань вместе с Сергеем Борисовичем Бондаревым – два моих заместителя, которые в постоянном режиме должны взаимодействовать с ветеранскими организациями и рассматривают те или иные вопросы, которые сегодня возникают.

Это достаточно важно, потому что вы представляете интересы почти четверти населения Дона, в том числе свыше 92 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, около 64 тысяч тружеников тыла, почти 640 тысяч ветеранов труда и около 69 тысяч ветеранов труда Ростовской области.

Это поколения воинов и тружеников, которые победили фашизм, подняли Россию в послевоенные годы, заложили мощную экономическую базу на перспективу.

Среди приоритетов правительства области – вопросы поддержки ветеранов. В полном объеме предоставляются меры социальной поддержки по региональным полномочиям на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, покупку лекарств и зубопротезирование. В текущем году эту помощь получают почти 512 тысяч человек на общую сумму свыше 5,2 млрд рублей.

По федеральным полномочиям социальная поддержка идёт на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – свыше 2,7 млрд рублей, на социальный пакет, который включает в себя лекарственное обеспечение, проезд до места лечения, проезд на пригородном железнодорожном транспорте - 76,6 млн. рублей.

В этом году за счёт федерального бюджета закуплено свыше 5,5 тысяч санаторно-курортных путевок. Выдано инвалидам войны, участникам войны, ветеранам боевых действий, военнослужащим, которые проходили военную службу в период ВОВ, членам семей умерших инвалидов, участников, ветеранов войн. Сейчас мы готовимся дополнительно приобрести 5 тысяч путёвок для льготных категорий граждан.

Кроме того, принято к исполнению более 4 тысяч 200 заявлений инвалидов и участников войны на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

За счёт федерального бюджета приобретено и выдано таких средств и изделий - более 1,5 тысяч штук, различных средств ухода - 186 тысяч штук.

Каждый год ко Дню Победы ветеранам выплачивается из средств области материальная помощь. В этом году её размер на одного человека составил 1 100 рублей. Помощь получили свыше 11 тысяч человек - инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в боевых  действиях.

На особом контроле властей – обеспечение жильем ветеранов войны. Сейчас в Ростовской области на квартирном учёте стоят свыше 5,5 тысяч ветеранов. Уже поступили федеральные субсидии на приобретение жилья для 4 162 человек из этого количества. Остальные субсидии будут распределены при поступлении очередного транша из федерального бюджета.

Правительство области помогает ветеранам в вопросах газификации жилья. В этом году помощь уже получили 455 ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов. Всего на это в областном бюджете 2011 года запланировано 30 млн. рублей. Дополнительно Пенсионным фондом России выделено 12,5 млн. рублей на единовременную помощь для газификации жилья неработающим пенсионерам. До конца года её получат более 600 человек.

Жилищные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в этом году получает около 160 тысяч донских семей. В областном бюджете мы предусмотрели на выплату субсидий свыше 2,5 млрд. рублей. Средний её размер составил 1 487 рублей. 

Дорогие ветераны!

Несомненно, мы понимаем, что социальное обустройство людей, конкретно ветеранов, - это достаточно серьезная составляющая в деятельности органов государственной и муниципальной властей на территории Ростовской области.

Мы ставим перед собой цель, которая красной нитью проходит через многие документы, принимаемые правительством, в том числе и в одном из важных документов, который мы планируем принять до конца текущего года, - это «Стратегия развития Ростовской области до 2020 года». Задача – чтобы каждый человек мог полноценно пользоваться современным комфортом, достижениями медицины, науки, производства. Цель – создать условия для улучшения самочувствия наших жителей.

Ещё в 90-е годы были очень непростые проблемы. Президентом нашей страны Путины Владимиром Владимировичем 10 лет назад был взят курс на решение ряда важных для страны проблем. Я бы назвал некоторые из них. Это сохранение территориальной целостности страны, политического единства, восстановление единого правового государства, обеспечение управляемости государства.

За 10 лет валовой внутренний продукт в стране вырос вдвое. Уровень безработицы снизился на 30%. В Ростовской области мы неплохо решаем эту задачу. По состоянию на сегодняшний день, регистрируемый уровень безработицы составляет 1% в Ростовской области. Речь идет не только о возможности человека работать. Речь идет о возможности человека работать там, где он умеет это делать, там, где уровень заработной платы достаточен для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь. Мы ставим перед собой задачу в «Стратегии развития области до 2020 года» создать условия для открытия новых производств, создания новых рабочих мест, а значит – более высокого уровня заработной платы.

За последние 10 лет минимальные размеры пенсии и зарплаты приблизились к прожиточному минимуму. Реальные денежные доходы населения выросли более чем в 2,5 раза. Если вы помните, 10 лет назад инфляция в стране составляла не менее 20%, сегодня она составляет менее 9% в год.

Многие из вопросов невозможно решить без четкого взаимодействия властей региона с федеральным центром. Как пример – сегодня в области на модернизацию здравоохранения направлено свыше 9 млрд. рублей. Это очень существенное увеличение в сравнении с предыдущими периодами.

Мы добавили, и, думаем, жители Ростовской области это заметили, средства на газификацию. Только за счет «Газпрома» было запланировано лишь 50 млн рублей. По нашей новой договоренности с руководством «Газпрома» в этом году мы дополнительно на эти цели направили 400 млн рублей. А по договоренности, которая достигнута совсем недавно, в октябре, начиная с 2012 и до 2013 года, на эти цели будет направлено по 1 млрд рублей в год дополнительно. Это существенная прибавка, которую мы обязательно реализуем, что позволит довести средний уровень газификации более чем до 90%. А главное – это заметно поднять уровень газификации в сельской местности. Наши города обеспечены газом более чем на 80%. Это неплохой показатель в среднем по России. У нас задача – поднять уровень газификации сельской территории. В ближайшие 2 года существенно вырастет объем газификации по Ростовской области.

Модернизация водоснабжения – это проблема достаточно принципиальная сегодня в целом по Ростовской области и практически в каждой территории. Мы планируем в ближайшие годы направить свыше 30 млрд. рублей, что позволит существенно изменить качество водоснабжения и водоотведения, а значит, изменить и уровень комфорта человека.

Мы планируем с 2012 года значительно добавить средств на строительство и ремонт дорог. В бюджете запланировано примерно 9 млрд рублей. Это на 50% больше, чем в предыдущем году. При этом я опять же обращаю ваше внимание, что значительная их часть пойдет сельским территориям. К сожалению, по состоянию на 1 ноября текущего года, в Ростовской области 306 населенных пунктов, не имеющих дорог с твердым покрытием. В общем объеме населенных пунктов Ростовской области это небольшая часть. Как правило, в них проживает небольшое количество людей. Но мы ставим перед собой задачу эту ситуацию реально изменить, для того чтобы сегодня создать дополнительные условия для нормального проживания людей в сельской местности. И это приоритетная задача. Такое поручение мною дано соответствующему министерству, планы утверждены. Фактически мы приступаем к реализации со следующего года, начиная с 1 января 2012 года. Финансирование дорожного строительства возрастёт в 1,5 раза. Такого беспрецедентного роста в последнее десятилетие у нас просто не было.

Таких примеров много. Думаю, что в ближайшее время вы познакомитесь с нашими планами на 2012-2014 годы, как только мы утвердим бюджет Ростовской области.

Мы запланировали бюджет на трехлетку. С одной стороны, это показатель стабильности. Мы понимаем, какие финансовые средства придут в виде доходов в бюджеты – региональный и муниципальные. С другой стороны, мы четко понимаем перспективы развития нашего региона и убеждены, что тот бюджет, который сегодня внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания, имеет особенность, которую необходимо сохранить. Он социально ориентирован. 70% бюджета – это социальные вопросы. При этом надо отдавать себе отчет, что другая составляющая бюджета, которая очень важна, это поддержка нашего производства, промышленности, сельского хозяйства, развитие строительного комплекса. На этом основывается будущее нашего бюджета, возможности его формирования. Я вчера рассматривал в ходе подготовки бюджета ко второму чтению вопрос поддержки агропромышленного комплекса.

Мы неплохо сработали в этом году, собрали более 7,8 млн тонн. Мы точно понимаем, что у нас есть серьезные перспективы, которые требуют очень быстрого решения. Это, безусловно, научно обоснованный севооборот, возможности использования наших ученых, которые представлены в Ростовской области в сельском хозяйстве. Если нам сегодня это не сделать, то, несомненно, мы всегда будем зависеть от погоды, от субъективного фактора.

Мы не только не собираемся сокращать, но и будем увеличивать поддержку сельского хозяйства. До 1 января прошлого года на поддержку сельхозпроизводства было запланировано чуть более 500 млн рублей в областном бюджете. Мы добавили в три раза, и этот год завершаем с 1,6 млрд рублей. Я предполагаю, что во втором чтении (я буду просить депутатский корпус поддержать) мы еще добавим к этой сумме процентов 30, наверное, для того, чтобы более 2 млрд рублей пошло на поддержку села. Плюс те деньги, которые мы получаем по федеральным целевым программам.

Если регион финансирует 22%, то федеральные власти добавляют еще 78%. Таким образом, мы на это идем. Это и поддержка производства, и поддержка людей, это и создание условий для реализации национальной программы по сельскому хозяйству. Но главное – это все-таки поддержка области, которая всегда оставалась мощным аграрным регионом.

Для меня принципиальным, как и для всех руководителей области, является поддержка производства. Благодаря ему у нас появляется возможность решать социальные вопросы. Поэтому мы ставим для себя задачу идти тем намеченным курсом, который сформирован не только в кабинетах правительства области, но и перед формированием проекта бюджета, перед принятием «Стратегии-2020», провели достаточно широкое обсуждение с населением области. В каждой территории региона проведены межмуниципальные форумы, где мы говорили о бизнес-проектах, говорили о проблемах, требующих внимания. При формировании бюджета по отраслевому принципу мы посоветовались с людьми и еще раз услышали те вопросы, которые требуют внимания при принятии этих документов.

Для нас принципиальным является и подход, и позиция, которую мы должны отстоять, в том числе и на выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Для меня как для губернатора, как и для всего правительства, как и для всех депутатов Законодательного Собрания, очень важным является отстаивание наших интересов на федеральном уровне. Это, прежде всего, по-хорошему лоббирование интересов Донского края на федеральном уровне. Если это мы сегодня сможем отстоять, если люди поверят в это, то у нас может появиться очень мощный состав депутатского корпуса, позволяющий сегодня решать значительное количество проблем, актуальных для Донского края. Поэтому важнейшим сегодня является создание эффективного механизма отстаивания интересов на федеральном уровне.

И на предстоящих выборах мы должны голосовать за стабильность, за то, чтобы двигаться вперед, чтобы заниматься конкретными делами, главное из которых – самочувствие человека. При этом я приглашаю абсолютно всех к сотрудничеству. Для меня очень важно не только высказывания по этому поводу представителей различных партий, общественных организаций, но важно наше совместное участие в решении проблем.

Думаю, что важнее и громче всех должна сказать свое слово наша ветеранская организация. Те годы потрясений, которые мы пережили после 90-х, и та наметившаяся, еще не устойчивая, стабильность, которая появилась после 2000-х годов, тем не менее, стабильность – она обеспечивается целостностью государства, способностью властей вертикально реализовывать те или иные задачи и должна быть сохранена. Нет иного варианта. Иначе мы обрекаем наших детей, наше молодое поколение на следующие периоды нестабильности. А эти 20 лет ведь чего-то стоят.

Да, действительно, можно рассуждать о том, что мы многие проблемы не решили, как мы того хотели и говорили. Но предпринятые усилия за последние 10 лет меня убеждают, что у нас наметилась позитивная тенденция. Разрушить ведь очень легко. И, кстати, очень быстро. А вот построить сложно и достаточно долго. Я убедительно вас прошу как людей, которые на своих территориях в общественных организациях пользуются заслуженным авторитетом, эту позицию поддержать. Конечно, работа в последние полтора года в качестве губернатора убедила меня в том, что многие вопросы нужно решать более оперативно и эффективно. И все-таки сегодня принципиальной является стабильность в обществе, возможность хозяйственников трудиться на своем месте, возможность тех, кто занимается социальными вопросами, получать необходимые финансовые средства для решения этих вопросов. И понимание людьми того курса, который сегодня определен. Если этот курс неправильный, то нужно создать механизм, позволяющий властям услышать, предпринять дополнительные усилия для корректировки.

Убежден абсолютно, что области сегодня не нужны ни политические, ни экономические потрясения. Область, которая имеет колоссальный резерв для развития, должна в ближайшие три года (я поставил такую задачу) прийти к бездотационности. Мы должны на свою жизнь зарабатывать сами. У нас для этого есть возможности. Но мы не должны терять возможности привлечения сюда федеральных средств для решения вопросов развития территорий или отраслей нашего хозяйства.

Один принципиальный вывод из всего того, что я сказал. Думаю, что никто в обществе, и я считаю, что мы должны потратить на это свои силы, не может и не должен оставаться сейчас равнодушным. У нас возникает ситуация, при которой мы допускаем ошибку, а значит, движемся назад либо все-таки движемся вперед, делаем выводы и корректируем свои шаги. В противном случае мы обрекаем себя, свою страну еще на десятки лет шатания, балансирования то вправо, то влево. Приглашение к сотрудничеству самых разных людей, объединенных в Народный фронт, позволяет мне об этом говорить уверенно. Когда проходил так называемый праймериз и мы общались с представителями общественных организаций, я впервые почувствовал удовлетворение от большого количества выступавших на трибуне. Обычно нам это надоедает, да? А тут каждому было дано 2-3 минуты для того, чтобы он изложил свою позицию относительно той или иной проблемы. И почти никто не говорил ничего общего. Все говорили о конкретике. А конкретика – это все-таки человек, это конкретные производства, это то, как выглядят наши города, села, поселки. И это очень важно услышать. Я не случайно провел еще одну отдельную встречу, пригласил людей и заставил своих помощников все, что они сказали, положить мне на стол. Там все, что касается повседневной жизни донского жителя. Это власть должна увидеть, услышать и обязательно реализовать. Поэтому в своей практической работе и сейчас, и впредь, независимо от выборов, я буду руководствоваться только одним – заставлять всех, кто сидит в кабинетах власти, быть с людьми, ездить по территориям максимально много, отчитываться перед жителями глав сельских поселений, глав районов и городов, представителей губернатора в том числе, говорить о том, что получается, и говорить о том, какие проблемы есть. Приглашать специалистов для их решения.

Дорогие ветераны!

Еще раз повторюсь: от вас зависит многое, даже больше, чем вы думаете. Вас слышат внуки, вас слышат дети, вас слышат те, кто сегодня работает. Пройдя тяжелейший путь своей жизни, имея опыт восстановления страны после Великой Отечественной войны, строительства мощного советского государства в 60-70-е годы, вы обладаете колоссальным опытом, который востребован, который обязательно нужно использовать. Я вам могу пообещать, что всегда буду со всей серьезностью относиться к вашей ветеранской организации, которую нужно слушать и слышать.

Я благодарю вас за нашу совместную работу и убежден, что у нас впереди много интересных и конкретных дел на благо Ростовской области. Спасибо!

Скачать в формате .doc (77 Кб)

Размещено: 15.11.2011

Смотри также:

Информация о мероприятии

Размещен:Размещено:
15.11.2011 18:19:06|
Изменено:
15.11.2011 18:52:07|
Количество просмотров:
252

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика