Новый сайт

Интервью губернатора В.Ю. Голубева газете "Донское Единство" (№ 38 от 14 июня 2011 года)

Год пяти «и» Василия Голубева

Прошел год с того момента, как Василий Голубев стал губернатором Ростовской области. Динамичная, активная деятельность донского главы «взбурлила» общественно-политическую жизнь Дона, открыла широкие перспективы для реализации долгосрочных программ развития области, создала предпосылки для формирования инновационной привлекательности региона. О перспективах развития Донского края Василий Голубев рассказал «Донскому Единству»

— Василий Юрьевич, прошел год, как Вы вступили в должность губернатора. За это время Вы зарекомендовали себя управленцем новой волны, выступающим за формирование в Ростовской области экономики инвестиционно-инновационного типа. Каким стал для Вас прошедший год?

— Достаточно динамичным. Я считаю, что вектор, заданный год назад, верный. У Ростовской области большой потенциал в научном, производственном, финансовом отношении. Эти возможности надо использовать в полной мере. Такую задачу мы поставили и дали понять бизнесу, что для новых проектов у нас в регионе созданы все условия.

Чтобы инвестор пришел, он должен быть уверен в заинтересованности региона. Мы приняли закон о государственно-частном партнерстве. Сейчас формируется пакет «100 губернаторских проектов», которые будут реализованы под моим личным контролем.

Результативность такой политики уже видна. Ростовская область по рейтингу журнала «Форбс» вошла в первую десятку лучших российских регионов для бизнеса. А по комфортности ведения бизнеса — область на третьей строчке рейтинга.

— В своей инаугурационной речи Вы сказали, что «опорами», на которых будут возведены мосты между властью, бизнесом и обществом, станут пять «и» — инвестиции, инфраструктура, инновации, институты, инициатива. Какие на сегодня результаты?

— Идея о том, что Ростовскую область надо «открыть» для инвесторов родилась давно. Еще в те времена, когда я работал в Подмосковье и периодически бывал на родине, помогал области. Было очевидно, что региону необходима более активная работа по совершенствованию областного инвестиционного законодательства, минимизации инвестиционных рисков, сокращению сроков прохождения документов при реализации инвестпроектов.

Я убежден, что благоприятные инвестиционные условия можно создать только системно. Подготовив необходимую инфраструктуру, с помощью соответствующих институтов, и, конечно, инициативы. Отсюда — пять «и».

Донской регион имеет все возможности для инвестиционного прорыва, который нам нужен не сам по себе, а как непременное условие для роста уровня жизни людей.

Объем инвестиций по итогам прошлого года составил 171 миллиард рублей. В этом году поставлена задача — выйти на докризисный уровень. Мы должны привлечь в экономику, социальную сферу области не менее 195 миллиардов рублей.

Подписан ряд соглашений по реализации на Дону крупных проектов. В частности, — по строительству второго завода компании «ПепсиКо», завода компании «Эйр Продактс» по производству промышленных газов, фруктово-овощного терминала компании «Аксай энд Истанбул».

С компанией «Лафарж Цемент», которая строит завод по выпуску цемента, договорились о создании современного индустриального парка. Запланирован масштабный проект развития левого берега Дона. К чемпионату мира по футболу 2018 года почти на 1 тысяче гектаров там будет не только построен стадион на 44 тысячи мест, но и создан крупный спортивно-рекреационный кластер — с гребным каналом, конноспортивным комплексом, гостиницами, развлекательными и бизнес-центрами.

Под проекты мы создаем необходимую инфраструктуру. Это обязательство прописано в законе о государственно-частном партнерстве, который принят осенью 2010 года. Он предусматривает полмиллиарда рублей на инфраструктуру под конкретные инвестиционные проекты. По ним доля затрат на инженерную инфраструктуру достигает порою 25 процентов от общей стоимости проекта. Серьезные вложения служат для инвесторов сигналом о том, что регион заинтересован в проекте.

Помимо конкретных проектов, есть и более общие решения по инфраструктуре. Например, сейчас идет реализация крупных проектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Они закладывают большие мощности по водоснабжению и водоотведению Ростова и юго-запада области.

Эти мощности востребованы для перспективного развития жилищного строительства и промышленности.

Глобальные вопросы транспортной инфраструктуры будут решены с помощью мультимодального комплекса «Ростовский универсальный порт» и международного грузопассажирского аэропортового комплекса «Южный».

А для текущих потребностей и перспективного развития Ростовской агломерации, а точнее первой части — «Большого Ростова», формируется новая дорожно-транспортная система. В начале месяца мы рассматривали ее проект.

Предполагается создать возможности для развития интенсивного сообщения между миллионным Ростовом и пригородами. Возвести, помимо уже построенного Темерницкого моста, еще несколько таких сооружений, обходные магистрали, легкое метро и так далее.

— Тема инноваций не сходит с полос центральных СМИ. Будет ли в Ростовской области инновационный прорыв?

— Считаю, что у региона есть все, чтобы совершить такой прорыв.

Прежде всего, заметный потенциал имеется у самих донских предприятий.

Напомню, по итогам десятого московского международного салона инноваций и инвестиций, который прошел осенью минувшего года, предприятия Ростовской области получили за свои разработки 33 золотые медали и 9 серебряных.

Развита в области и научно-исследовательская база. В этом я убедился, побывав в нескольких ведущих вузах региона, а также в некоторых научно-производственных центрах.

Наконец, не случайно ведь, что именно в Ростове-на-Дону был создан один из семи федеральных университетов страны. Так что основа мощная.

К сожалению, существенный минус инноваций — это узкий мостик для их практического внедрения. Прежде, чем новые технологии войдут в жизнь, требуются многомиллионные затраты.

Причем не факт, что они окупятся. Так, к сожалению, тоже бывает. И это отпугивает бизнес. Наша задача — узкий мостик сделать скоростным туннелем через пресловутую «долину смерти», как называют первые три года жизни инновационного предприятия.

Сегодня в области полным ходом идет работа над программой инновационного развития региона. Не скрою, к проекту, который подготовлен, пока есть много вопросов. Радует, что тема не оставила равнодушным наше научное и бизнес-сообщество. Оно активно включилось в обсуждение, высказало ряд дельных предложений, которые обязательно будут учтены при окончательной верстке программы.

Кстати, в вопросе развития инноваций рассчитываю и на поддержку однопартийцев. На это направлено и наше соглашение с «Единой Россией» о сотрудничестве в рамках партийного проекта «Национальная инновационная система», которое мы подписали осенью 2010 года.

— Василий Юрьевич, мы вплотную подошли к теме развития институтов. Что Вы понимаете под этим?

— На примере того же закона о государственно-частном партнерстве, ряда других законов или законопроектов можно увидеть, как формируется система и необходимые для ее работы институты.

Некоторые из проблем бизнес не может решить без участия государства. Закон как раз определяет порядок их решения органами власти и порядок участия партнерских сторон в реализации проекта.

Мы, во-первых, финансируем строительство инфраструктуры. Во-вторых, по проектам свыше 300 млн. рублей предусмотрели освобождение от уплаты налога на имущество до 5 лет. На такой же срок готовы снизить арендную плату за землю, на которой строятся новые предприятия.

Это все — системные решения. От них выигрывает инвестор и область, где появятся новые производства, рабочие места, а потом и налоги.

Следующий шаг в этом ряду — разработка долгосрочной областной программы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Рассчитываю, что в том числе и с ее помощью мы сможем к 2014 году войти в десятку ведущих регионов страны.

Все эти решения невозможно реализовать без эффективной работы соответствующих институтов. Прежде всего, института власти.

Напомню, что структура исполнительной власти области претерпела за этот год некоторые изменения. Но кардинальные перемены еще только впереди. Сейчас в разгаре работа по созданию в области правительства. Убежден, что это будет более эффективный управленческий институт.

Еще один пример — Совет по инвестициям при губернаторе. Именно он является площадкой для диалога власти и бизнеса, совместного поиска каких-то решений.

Кстати, именно на площадке совета проходит защита инвестпроектов, стремящихся попасть в «губернаторскую сотню».

Еще одно институциональное решение — о создании в Ростовской области Общественной палаты. Соответствующий закон уже прошел первое чтение в Законодательном Собрании области.

Деятельность Общественной палаты должна будет напрямую стимулировать некоммерческие организации в реализации областных и муниципальных программ, вовлекать гражданский сектор в совместное с органами государственной и муниципальной власти решение социально-значимых проблем региона.

Мы решаем проблемы в экономике, в социальной сфере, во взаимоотношениях власти и общества. И для каждого направления нужен свой институт, с четко прописанной системой действий, алгоритмом движения и конечной целью.

А цель у нас одна — изменить качество жизни людей.

— И без инициативы этого добиться невозможно…

— Да, инициатива — это основа движения вперед.

Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы создать в регионе работоспособный механизм поддержки инициативы, продвижения идеи от задумки к реализации. Таким механизмом должна стать система форумов различного уровня: от муниципального через межрайонный до областного. На форумах предлагается проводить защиту проектов. Они могут быть инвестиционными, социальными, любыми, главное, чтобы они были эффективными. А мы найдем, как такие поддержать.

Абсолютно убежден: тот, кто хочет работать, все время ищет способы, как сделать свою работу лучше. Кто не хочет — ищет отговорки. Я поддерживал и буду поддерживать инициативных, молодых, всех тех, у кого много идей, как обустроить родную землю.

Размещено 22.06.2011

Размещен:Размещено:
22.06.2011 8:11:59|
Изменено:
28.05.2013 14:21:10|
Количество просмотров:
102

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации