Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на совещании по вопросам развития левобережной зоны г.Ростова-на-Дону, строительства футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года

2 июня 2011 года

Администрация Ростовской области

 

Теперь поговорим более конкретно. Когда у меня на столе будут документы о создании дирекции?  Давайте так: сегодня у нас первый серьезный разговор в таком составе. Я знаю, что все вы работали автономно, каждый в своем направлении. У нас нет времени на раскачку. Необходимо очень оперативно положить мне на стол документы о создании дирекции.

Второе. Необходимо объединить все направления работы, которые сегодня являются принципиальными в некий единый план, который бы позволял координировать эту работу.

Принципиальным вопросом является финансирование. Всем должно быть понятно, что  и федеральные структуры, и оргкомитет чемпионата мира будет смотреть на то, насколько активно субъект федерации начнет работать. Поэтому давайте договоримся, что все вопросы начинают носить оперативный характер. Если Дживан Хоренович (прим.ред.-Вартанян) говорит мне сегодня, что строительство дороги – это не только для стадиона и не только для чемпионата мира, то давайте начнем это делать уже в текущем году. Так, чтобы уже в бюджете 2012 года мы имели определенный объем финансовых средств для начала работ.

Мы сегодня чуть больше говорили о спортивной составляющей этой территории. Но я не случайно сегодня задавал вопросы относительно того, что это – и зона гостиницы, и бизнес-центра. Поэтому бизнес должен быть приглашен уже сейчас к сотрудничеству в этой зоне. Таким образом, и дирекция, и, соответственно, те, кто этим занимается, должны для себя определить, что это одна из составных частей работы. А для этого сегодня наши архитекторы, специалисты, которые привлечены, должны начать оперативное взаимодействие с бизнесом, чтобы мы сегодня могли решать задачи в комплексе.  Стадион – это всего лишь составная часть развития всей этой зоны.

Мне необходимо, чтобы сегодня каждый по своему направлению определил первоочередные задачи, требующие решения в 2011 и 2012 годах. Задачи, без решения которых дальше двигаться будет невозможно. Я не случайно задал вопрос относительно дирекции – схема организации ее работы должна быть четко всем понятна и ясна.

Следующий вопрос – схема финансирования. Понятно, что есть составляющие федеральные, и мы должны с министром спорта не позднее 8 июня уже конкретно для себя понимать, о чем идет разговор. Отсюда будет понятна и областная, и муниципальная схемы финансирования.

Необходимо вместе с порядком организации работы сформировать перечень рисков – то, что требует первоочередного нашего внимания. Мы сегодня с вами говорили о таких проблемах, как подъем воды, т.е. это то, что требует внимания на стадии проектирования. Не потом, когда мы уже что-то сделаем и поймем, что не учли всего. А сейчас – перечень рисков по основным направлениям, которые могут нас как-то задержать, повлиять на проведение чемпионата.

А вообще, для того, чтобы мы эту задачу с вами решили успешно, мы все должны понять, что же мы хотим получить в итоге. Сегодня мы говорили о деньгах, которые необходимы для того, чтобы построить стадион. А какие деньги будут необходимы для того, чтобы его потом эксплуатировать? Опыт строительства во многих регионах показывает, что зачастую задача строительства оказывается легче, чем  задача дальнейшего использования объекта. Поэтому, когда мы будем говорить о выборе проекта, вот это должно стать приоритетным. Из этого надо исходить, выбирая проект данного стадиона.

Откровенно скажем, 43 тысячи в обычном режиме наполняться не будут. Таким образом, нам больше подходит сборно-разборная часть стадиона, которая может со временем уменьшить объем вместимости до 30 тысяч. Но надо понимать, куда мы ее денем потом. Ведь из мировой практики известно, что из одного стадиона потом делают два. И, как показывают проводимые чемпионаты мира, олимпийские игры, очень часто объекты, которые использовались на этих турнирах, затем оказываются в самых разных местах. А мы куда можем потом это деть? Потом у нас будет еще масса требований ФИФА – создание фан-площадки, например, которая должна вмещать одномоментно 40 тысяч человек. Где будет использоваться то оборудование, которое мы получим?

Поэтому подготовка к чемпионату мира – это не только строительство стадиона. Это оценка потенциала области и города. В период подготовки, проведения и после чемпионата.

Недавно в средствах массовой информации прозвучала информация о том, что областная администрация может переехать на левый берег Дона. А я не исключаю такой возможности. Если сегодня построить комплекс бизнес-зданий, где, например, могут разместиться министерства и ведомства областной администрации, то представьте себе, какой поток транспорта уйдет из города.  Сколько людей из области едут сюда по улицам города, где движение уже и без этого затруднено. Если подойти к этому разумно, то можно подойти к созданию бизнес-центра не только для органов власти, но и для самых различных структур. Перед нами стоит принципиальная задача – найти решение и улучшить самочувствие жителей города, и не только на центральных улицах.

Что касается транспортной темы, конечно, мы должны форсировано заниматься вторым мостом, местами отдыха для ростовчан и гостей города. Это все ляжет в оценку ФИФА о том, способны ли мы провести этот чемпионат.  Такое количество требований, о которых мы даже не говорим. Я почувствовал это на заседании наблюдательного совета – учтено должно быть все, буквально до карандашей. Когда мы будем выбирать подрядчика – наша задача принципиально выбирать того, кто имеет опыт работы с ФИФА, вообще опыт строительства таких объектов. Поэтому здесь случайный выбор исключен. Мы вот эти факторы должны будем учесть при принятии конкретных решений.

Еще раз скажу о том, что начинать нужно оперативно созданием структуры, которая будет этим заниматься. Общие разговоры мы больше вести не будем. Если мы хотим победить, значит, мы должны быть первыми среди всех городов-претендентов. А первыми – значит, оперативно отрабатывать.   Поэтому теоретические разговоры прекращаем и переходим к практике. Начиная с сегодняшнего дня я принимаю все предложения касательно финансирования, проектирования, инженерной инфраструктуры. Это вообще основа всего. Нельзя сегодня говорить о проекте, не говоря о том, что мы закопаем в землю. Потому что это – первично.

Поэтому, Виктор Георгиевич (прим. ред. – Гончаров), через неделю у меня на столе должен быть алгоритм наших действий в хронологическом порядке. Ровно через неделю. В течение следующей недели мы должны утвердить дирекцию. По основным направлениям должны появиться рабочие группы, которые возглавят заместители губернатора и министры по своим направлениям. Каждая из этих рабочих групп должна сформировать подходы по организации финансирования работ и вообще по всему порядку организации деятельности по своему направлению.

У меня стопроцентная убежденность, что Ростов наиболее выгодно отличается от других претендентов на проведение чемпионата. И по своему расположению, и по выбору места. Между прочим, его выбирали не только мы, но и представители ФИФА оценивали это место. Ну а то, что мы вчера говорили в мэрии – это позволяет нам под лейблом чемпионата 2018 года вообще изменить город, сделать его таким, каким должна быть столица Южного федерального округа. 

Сергей Иванович (прим. ред. - Горбань), Вас прошу заняться всем тем, что называется финансирование. Учитывая то, что Вы курируете министерство финансов, тесно взаимодействуете с городом по поручению губернатора. Механизмы, схемы организации проекта должны быть отработаны. Мы не можем допускать ошибки, наша задача – приступить к конкретным действиям с пониманием того, что мы в итоге должны иметь. Чтобы не получилось так, что нам придется подстраиваться на ходу.

Министерство транспорта, ваша задача – наладить такое взаимодействие с минспорта России, с Оргкомитетом, которое бы позволяло эффективно использовать возможности федеральных структур.

Но и одним из самых важных элементов подготовки является пропаганда самого спорта. Если мы сейчас с вами создадим в области такую атмосферу, которая позволит убедить всех, что Ростовская область готова, это будет такой внутренний настрой ростовчан, жителей области. Мы ведь, доказывая свою состоятельность, доказываем, что у нас сегодня и резервные поля строятся, и спорт развит в различных городах области – Азов, Таганрог… Это уже идеологическая часть.

В общем, если мы хотим привлечь бизнес, то он тоже должен быть убежден в том, что у нас серьезные намерения, и мы обязательно доведем до хорошего результата.      

Мы не будем больше в таком составе собираться, дальше должна идти практическая работа.

Смотри также:

Информация о совещании

 

Размещено: 03.06.2011

Размещен:Размещено:
03.06.2011 16:34:02|
Изменено:
01.11.2011 12:28:32|
Количество просмотров:
69

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации